南京部分小區實行撤桶並點 讓垃圾分類更精准

2020年05月27日07:26  來源:新華日報
 
原標題:撤桶並點,讓垃圾分類更精准

“為什麼要建垃圾分類房(亭)?”“為什麼要改智能垃圾桶?”……5月以來,南京首批64個先行先試垃圾分類“實戰”小區的不少業主群,熱火朝天地討論小區即將實施的垃圾分類方案。《南京市生活垃圾管理條例》預計今年11月實施,部分小區先行先試垃圾分類“實戰”。

撤桶並點,監管分類質量

在南京,目前每天進入末端焚燒和填埋處理的生活垃圾在8800噸左右。

“從其他城市的實踐效果看,撤桶建站、定時定點投垃圾,是保証分類質量的有效方式。”南京市城管局環衛處副處長龍瑞解釋,過去小區單元樓前、樓道內都有很多垃圾桶,不可能在每個點位配備指導員進行監督管理,導致投放隨意,很難管控居民分類質量。而撤掉垃圾桶,因地制宜設置集中收集點,有序歸並不分類投放點,加強收集點人員值守和巡查精准指導,可以促進居民分類習慣養成。南京先行先試的64個小區,包含物管、托管和自管三類小區。

“前期撤桶是逐步推進的,先撤掉幾棟樓,再慢慢撤其他樓的,要給居民緩沖、適應的時間。”南京市秦淮區垃圾分類辦公室工作人員劉方圓說,除了南京市規定的先行先試小區,該區還自加壓力,增加了“實戰”垃圾分類的小區數量,現在共有13個小區“參戰”。目前這些小區已全部完成撤桶,普遍集中到1-2個收集點,有的小區盡管還未建成收集點,但也設置了臨時收集點,培養居民分類投放習慣。

建“垃圾房”,方便運行管理

5月18日,南京金堯新村垃圾分類房建好投用。棲霞區堯化街道堯新社區黨總支書記曹飛說,實施前,他們對456戶居民都開展上門入戶調研、宣講、答疑,告知居民“垃圾房”不影響出行和小區美觀,而且位置適中,居民隻要每天提前出門兩分鐘就可以了。挨家挨戶上門反復宣傳后,居民都同意了。現在,垃圾站點配備了空調,防止高溫下垃圾發酵散發惡臭。站點很干淨,沒有異味,還配備了兩個洗手池,方便居民扔完垃圾洗手。

“為方便居民投放、后期管理運行,建議有條件的小區,設置固定‘垃圾房’,實在不具備條件的,也可採取流動車輛定時收集。”龍瑞說。去年印發的《江蘇省城市居民生活垃圾分類投放與收運設施設備配置指南(試行)》中指出,小區宜設置不少於一處生活垃圾分類收集容器間(房), 並設置明顯標志﹔每處面積一般不小於20平方米,服務戶數一般不超過1000戶,服務半徑不宜超過300米。

25日,記者來到南京建盛麗庭小區,一進大門便看到一處灰瓦紅柱、有雕花設計的小亭子,旁邊還栽植了金桂樹,走近一看才發現是小區的垃圾分類亭。亭內放著“四分類”智能垃圾桶,居民刷卡或掃二維碼便可以投垃圾。“投放情況會實時顯示在建鄴區城管局的數字平台上,通過后台系統,可動態掌握轄區垃圾分類的知曉率、參與率、正確率,以及分類回收的品種、數量、去向。”建鄴區莫愁湖街道城管科副科長李憲軒說,一旦智能箱體的垃圾桶漫溢,箱體會自動報警。垃圾分類亭(房)建成后,有效改善了小區垃圾桶漫溢現象,亭內還配備除臭散味系統,能有效減少異味和蚊虫孳生,提升小區環境品質。

逐步引導,定時也可不定時

5月20日,南京仁恆江灣城小區一期地面上的垃圾桶已全部撤掉,正在建設集中收集點。一位居民告訴記者,5月以來,社區干部、志願者等已經入戶3次,就垃圾站點位置、桶的擺放距離等征求意見。

“目前試行階段,全天都可以投垃圾。等6月初垃圾收集點建成后,計劃定時投放,但對‘哪些時間段可以投’等問題,還是會和業主等多方溝通協調再確定。”建鄴區雙閘街道物業科科長劉金超說,最初推行時,很多業主反對,反對理由多是怕影響小區景觀,后經溝通宣傳后才發現是一場誤會,原來垃圾收集點不是建在地上,而是建於地下車庫,雖然投垃圾麻煩了一些,但單元門口沒有了垃圾的味道,業主紛紛點贊。

“我們要求每個收集點有一個指導員,一般早上7點-9點,晚上6點-8點投放高峰期,在收集點監督、指導居民分類投放。”劉方圓說,考慮居民定時定點投垃圾需要一個適應階段,並未強制限定時間。

眼下,南京先行先試強制分類的小區,也普遍要求設置誤時投放點。“為方便居民分類投放,前期對定時不作過高要求,逐步引導大家先養成分類習慣。”龍瑞說。

本報記者 白 雪

本報實習生 劉 春

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴