南沿江城際鐵路南京段首榀箱梁架設成功

2020年05月27日21:21  來源:荔枝新聞
 
原標題:最新進展!南沿江城際鐵路南京段首榀箱梁架設成功

  荔枝新聞訊 途經南京、鎮江、常州、無錫和蘇州的南沿江城際鐵路,是滬寧通道的第二條城際鐵路。在2018年10月開工建設之后,就一直備受市民關注。

  5月27日上午11點,南沿江城際鐵路南京段首榀箱梁架設成功,這標志著南京段全線箱梁的架設施工全面啟動。

  由柱和梁構成的一個框架立面在建筑上被稱為榀。南京段將要架設的首榀箱梁長是32米,重是790.3噸,它將被架設到句容1號特大橋的145號至146號橋墩的相應支座上。

  5月27日8點半,首榀箱梁被兩架提梁機緩緩吊起,往橋墩支座方向緩緩移動。中午11點,隨著現場指揮一聲令下,首榀箱梁穩穩地架設到位。

  南沿江城際鐵路南京段線路從南京樞紐南京站引出,並行仙寧線南側向東延伸,管段全長24.51公裡。路基工程5.089公裡,橋梁工程共有9座。

  中鐵四局四公司江寧制梁場場長杜誠介紹說,“第一孔梁架設順利,對后面的架設我們會更有信心。制梁場總共是預制505孔梁,今年我們要完成206孔梁的架設。”

  除南京段之外,目前,南沿江城際鐵路句容段、江陰段、常熟段等均已順利展開橋梁上部結構的施工。

  南沿江城際鐵路是設計時速每小時350公裡的高速鐵路,預計在2022年建成通車。屆時,沿線的句容、金壇、江陰、張家港、常熟、太倉等地將一舉進入高鐵時代,融入滬寧1小時高鐵圈。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/田甜 通訊員/高敏 蘇詩洋 編輯/高若婷)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴