如皋檢察院:堅持打擊與修復並重辦理環境資源案件

2020年06月03日17:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

世界環境日來臨之際,江蘇如皋一非法捕撈水產品案的被告——漁民田某德、田某軍父子日前在當地檢察官監督和數十名漁民見証下,向長江水域投放青苗、白條等魚類5400尾,以修復受損害的生態環境。

“我明知電捕漁網是絕戶網,但為了賺錢……現在很后悔,我願意進行增殖放流修復環境……”6月2日上午,在如皋市長江鎮長江邊的庭審現場,田某軍、田某德非法捕撈水產品一案公開開庭審理,被告人田某軍當庭表示認罪悔罪,並公開道歉。經查,田某軍、田某德於2019年8月13日晚至14日凌晨,駕駛自制漁船,在如皋市如皋港港口至勝利沙之間長江如皋段刀鱭國家級水產種質資源保護區內,使用電捕方式捕獲鱸魚、青魚等49.8公斤,價值人民幣2654元。

該案移送審查起訴后,如皋市檢察院對案涉刑事、民事責任同步審查,認為二人在禁捕區內採用滅絕性捕撈方式電捕魚,既涉嫌犯罪,又危害長江水產資源的增殖發展,損害環境公益,應當同步追究其刑事責任及對生態資源的民事賠償賠償。當日,如皋市法院當庭作出判決,以非法捕撈罪判處被告人田某軍、田某德拘役三個月,其中田某德適用緩刑,並判決支持檢察機關提起的三倍懲罰性賠償金用於補償增殖等全部刑事附帶民事公益訴訟請求。

“檢察機關通過一個案件的辦理,既傳播了打擊、保護、修復的生態環境司法理念,也提升了社會公眾共護長江、守護母親河的意識。”一位旁聽人員說。2018年以來,如皋市檢察院在環境資源案件辦理中,堅持打擊與修復並重,推行刑事、民事、行政“三訴合一”的專業化辦案模式,在刑事追責的同時同步開展民事和行政公益訴訟,通過辦案追繳、判決繳納涉環境刑事附帶民事公益賠償金160余萬元,推動清理長江岸線固體廢物10000余噸,補植復綠土地300余畝,增殖放流魚苗、蟹苗10000余尾(隻),推動政府磋商收繳環境損害修復賠償金、保証金3570余萬元。(倪伯斌 鄒越) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴