南京嚴查炒“學區房” 5家機構和平台被約談

2020年06月04日07:36  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:30家中介及房企被抽查 5家機構和平台被約談 南京對“學區房”炒作行為開展市場專項檢查

為了進一步嚴控“學區房”炒作行為,自5月27日起,南京市房產局聯合該市教育局、市場監督管理局等部門,開展了市場專項檢查。

6月3日上午,記者跟隨檢查人員,先后來到位於南京市華僑路的一家房地產中介機構和一家網絡房源發布平台門店,對兩家門店的挂牌學區房進行了抽查。

南京市房地產市場交易管理中心存量房市場管理科工作人員戴旭涵說:“剛剛看的是關於鼓樓區第一中心小學的學區房,小區是華僑公寓。它目前在售的房源大概是7到8套左右,標價相對較高的在4萬1。”

據了解,南京市此次房地產市場“學區房”專項檢查,針對中介機構及網絡房源發布平台的內容主要包括嚴禁散布漲價信息、哄抬房價、發布虛假房源、炒作學區等行為﹔針對商品房開發企業,則是嚴禁借“學區”宣傳推廣樓盤。

南京市房地產市場交易管理中心副主任高翔說:“這次檢查中,我們在鼓樓的幾個熱門小學的確是發現了二手學區房房價明顯高於實際成交價格的情況,高出了10%甚至20%。對於這種房源,我們是當場就要求它進行下架處理。”

從5月27日到6月3日,南京市先后抽查了該市鼓樓、玄武、建鄴三個區的26家房地產中介機構和4家房地產開發樓盤,共發出了11份整改通知,下架了部分價格虛高的學區房源,並約談了我愛我家、365淘房、貝殼找房、安居客、58同城等多家中介機構及網絡平台。南京市針對“學區房”的市場專項檢查及抽查行動,將一直持續到今年年底,范圍將覆蓋到全市11個區、80%以上的開發企業、房地產經紀機構等。(許宸 康健 陳如俊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴