江蘇海門市市域治理現代化指揮中心正式啟用

2020年06月11日14:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇海門市市域治理現代化指揮中心啟用。海門市委宣傳部供圖

人民網南通6月11日電 “您好,這裡是市域治理現代化指揮中心,聽到請回答。”“收到,指揮中心。”“請向指揮中心報告一下今天工作開展情況。”“今天我正在復興新村巡查走訪,現場提醒勸導文明停車,同時協同社區處置了一處消防安全隱患。”10日上午,江蘇海門市市域治理現代化指揮中心啟用,實現“一屏觀天下、一網管全城”。

海門市市域治理現代化指揮中心總建筑面積1.5萬平方米,匯聚了“社會管理服務中心、綜治中心、12345政府公共服務中心、大數據中心、社區矯正服務中心、公共法律服務中心、非訴訟服務中心”等七大中心職能,成為海門市域治理“一站式”指揮調度平台。指揮大廳共進駐了14個部門,通過大數據、信息化、物聯網等現代科技手段,全面整合歸集41個部門的數據,打造“一口受理、一體派單、一台運行”的綜合指揮平台,主要承擔發現問題、信息歸集、流轉交辦、協調聯動、研判預警等指揮調度職責,其網絡端口向所有市級部門和鎮(街道)開放對接,實現互聯互通、數據共享,從而實現對城市運行的超強感知、公共資源的高效配置、異常情形的及時預警和突發事件的快速處置。

海門疊石橋國際家紡產業園區召良村第九網格的網格員在日常巡查中發現村現代大道秀竹路有一根電線杆隨時可能會倒下,存在安全隱患。網格員立即通過全要素網格上報園區指揮中心,收到信息后,園區研判認為需要上級指揮中心協調相關部門協同外置,故通過聯動指揮平台將該事件上報至市級聯動指揮中心。中心大廳工作人員隨即派單交辦至相關部門現場處置,后經網格員現場核驗確認,事件圓滿辦結。

據介紹,海門市市域治理現代化指揮中心是提升治理效能的智能化支撐平台。精細打造市域治理,中心同時完成黨建、高質量發展、城管、社會治理、鄉村振興5張專題圖,通過電子大屏綜合展示治理要素416項。此外,該指揮中心同步在區鎮指揮平台部署黨的建設、社會治理、聯動指揮、城市建設、財政管理、綜合執法、為民服務、市場監管、農業農村等,通過完善全景、多維、實時的監測體系,全方位、多角度的對社會穩定、社會治安、公共安全等多個維度進行實時研判預警。(俞新美 趙英 王繼亮)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴