江蘇科學技術獎揭曉 首設基礎研究重大貢獻獎

2020年06月11日07:07  來源:新華日報
 
原標題:我省首設基礎研究重大貢獻獎

10日下午,省委、省政府召開全省科學技術獎勵大會,表彰2019年度省科學技術獎獲獎單位和個人。南京航空航天大學宣益民院士、南京大學祝世寧院士榮獲省基礎研究重大貢獻獎,10名青年科技人才摘得省青年科技杰出貢獻獎,這兩大獎項均為江蘇省科學技術獎首次增設的獎項。

2019年度共有273個項目獲得省科學技術獎,其中一等獎45項,二等獎81項,三等獎147項﹔8家企業獲得省企業技術創新獎﹔7名外籍專家獲得省國際科學技術合作獎。

為專門表彰在基礎研究和應用基礎研究領域作出杰出貢獻的優秀科技人員,我省2018年發布的《關於深化科技體制機制改革推動高質量發展若干政策》提出,在省科學技術獎中增設基礎研究重大貢獻獎和青年科技杰出貢獻獎。

宣益民在基礎研究領域的成果有力支撐了我國重大裝備的研制和發展,提升了我國工程熱物理學科研究的國際學術地位。他說:“在30多年的科研工作中,我始終把‘需求、前沿、基礎’作為自己科研‘詞典’中的關鍵詞。面向國家和國防重大需求,瞄准學科前沿,立足基礎研究,攻克了多個難關,實現了從理論分析方法、設計研制技術到實際應用的關鍵技術突破。這些成果的取得都來自於自己對基礎研究工作的熱愛與堅守。”

祝世寧認為,基礎研究之路很長,要取得突破,最基本的就是靠團隊長期不懈的積累和堅持。他說:“我們團隊從少有人了解和支持的冷門方向開始,堅持研究20年做成國際前沿,於2006年獲得了國家自然科學一等獎。10多年后的現在,以超晶格為代表的微結構材料在光電子領域得到越來越多的應用,從高性能激光器到光子芯片,從環境監測到量子通信,都能找到超晶格材料的蹤跡。” (蔡姝雯 楊頻萍)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴