江蘇疾控專家提示食品安全:食物一定要煮透

2020年06月18日07:25  來源:新華日報
 
原標題:烹調食物一定要燒熟煮透

北京市近期出現本地新增新冠肺炎病例,引起公眾關注。如何對農貿市場進行規范管理?餐飲從業人員如何規范操作?市民如何吃得更健康、更安心?記者日前就此採訪了省疾控中心食品安全與評價所副所長、主任醫師戴月。

戴月表示,疫情期間農貿市場作為重點場所,加強管理非常重要。“首先是做好環境消毒,堅持通風換氣,並加強人員防護,做好體溫檢測。”農貿市場還要配合市場監督管理局等部門開展專項檢查,嚴厲打擊銷售活禽和野生動物,嚴禁食品生產經營者採購、銷售不符合動物檢疫規定或不符合食品安全標准的畜禽肉與畜禽自加工食品。

此外,餐飲服務單位要建立每日晨檢和病假登記制度,從業人員工作時需佩戴一次性醫用外科口罩並保持良好的個人衛生習慣。加強烹飪加工管理,嚴格操作流程,菜品應煮熟燒透。另外相關部門需引導消費者謹慎食用刺身等生食類海鮮,就餐前充分洗手,使用公筷公勺,文明用餐。

戴月建議,食物買回家之后,立即拿出來分別處理,尤其夏季不要在室溫下久放。“清洗和分割生魚肉的案板、刀具、廚具等最好是專用的,要及時清洗和消毒。裝過生魚肉的袋子,及時扔進垃圾桶,不要隨手放在桌上、櫥櫃上。”在加工食品過程中,要注意保護雙手,及時洗手。近期盡量不吃進口生魚片等海鮮,不吃生炒、半熟牛排之類沒有經過充分殺菌的食物。食物一定要徹底燒熟煮透。 (王 甜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴