長三角一體化示范區總規公示:打造世界級濱水人居文明典范

2020年06月19日06:57  來源:新華日報
 
原標題:打造“世界級濱水人居文明典范”

長三角這片熱土又有大動作!6月18日,《長三角生態綠色一體化發展示范區國土空間總體規劃(2019-2035年)》(以下簡稱“示范區總規”)草案,正式開始為期30天的公示。

率先落實新發展理念,實現“一張藍圖管全域”。作為國內首個省級行政主體共同編制的跨省域國土空間規劃,示范區總規由滬蘇浙兩省一市“三級八方”協作編制,將對青浦、吳江、嘉善“兩區一縣”的國土空間規劃具有指導約束作用。

2413平方公裡將成高質量發展“樣板間”

此次發布的示范區總規明確,示范區總規范圍為青浦、吳江、嘉善“兩區一縣”約2413平方公裡的行政轄區,並將緊鄰示范區需要一並規劃研究的虹橋主城片區除青浦區以外區域、嘉興市嵌入示范區范圍內的王江涇、油車港鎮以及昆山市毗鄰澱山湖的錦溪、周庄、澱山湖鎮等三個區域作為規劃協調區(約486平方公裡)。先行啟動區范圍為金澤、朱家角、黎裡、西塘、姚庄五個鎮全域,約660平方公裡。

規劃協調區首次亮相,其作用是什麼?中國城市規劃設計研究院上海分院城市設計所所長、高級城市規劃師劉迪指著地圖舉例說,“如果不加規劃協調區,澱山湖是一分為二的,加上協調區,整個澱山湖都在這個范圍內,這樣,從水域治理管理上來說可以有一個完整的地理單元。”

作為長三角高質量發展的“樣板間”,未來示范區要打造成什麼樣?“立足世界眼光、國際標准和中國特色,示范區的總體發展願景是‘世界級濱水人居文明典范’。”上海市規劃和自然資源局長三角一體化發展空間規劃工作組副組長(專職)、上海市城市規劃設計研究院黨委書記、副院長熊健介紹,在這個總體目標下,希望打造一個人類與自然和諧共生、全域功能與風景共融、創新鏈與產業鏈共進、江南風和小鎮味共鳴、公共服務和基礎設施共享的地區。

規劃明確了一些具體的指標,比如,在構建人類與自然和諧共生的生態格局方面,至2035年,人均公園綠地不低於15 平方米,風景道總長300公裡以上。在培育創新鏈與產業鏈共進的產業體系方面,提出要構建具有全球影響力的新經濟,主打數字經濟、創新經濟、總部經濟、服務經濟和湖區經濟。在建設公共服務和基礎設施共享的智慧支撐系統方面,未來,示范區45分鐘可到達上海虹橋樞紐,90分鐘可達上海浦東國際機場。同時,將建設3所雙一流高校,5所三甲醫院,打造具有全球知名度的國際水上運動中心,6家國家三級以上博物館。

緊扣“生態綠色”“創新經濟”兩大關鍵詞

作為長三角高質量發展的“樣板間”,未來的示范區,生態綠色是底色,創新經濟是亮色。

目前,示范區河湖水面率達到20.3%,面積在50公頃以上的湖蕩有76個。可以說,示范區的生態基底是一塊“世界級的料子”。如何通過規劃來錨固生態基底、厚植生態優勢、擴展生態容量?

“規劃中提出,示范區藍綠空間佔比達到68%左右,先行啟動區達到75%左右,這在國內也是不多見的。”長三角生態綠色一體化發展示范區執委會副主任張忠偉介紹,規劃提出,河湖水面率要從20.3%提升至2025年的不低於20.6%(新增的河湖水面空間超7平方公裡),通過聯通河網湖蕩,實現活水暢流。

“目前,吳江區的生態保護紅線面積佔示范區的70%,水面率也超過24%。”江蘇省自然資源廳二級巡視員宋玉波說,“我們將落實最嚴格的生態環境保護制度、耕地保護制度和節約用地制度。吳江區已實施太浦河藍帶計劃,近三年圍繞治違、治污、治隱患工作累計投入資金90億元。下一步,我們將在一體化背景下,積極協調各方加快探索建立綠色發展生態補償機制。”

示范區不是傳統的造城思路,也不是過去的開發區模式,它是一體化發展的國家試驗田,要通過制度創新來為示范區定規則、立標准、開新路。

“創新是示范區的亮點,示范區要依托優美風光、人文底蘊、特色產業,集聚創新要素資源,打造國際一流的產業創新生態系統,構建更大范圍區域一體的產業創新鏈,實現‘有風景的地方就有創新經濟’。”熊健說。

在發展模式上,示范區將率先破題,規劃重點強調三方面轉變。在發展動力方面,強調動能轉換、協同共進。轉變以投資和要素投入為主導、土地增量規模擴張的傳統發展模式,構建創新驅動、高效集約的新發展方式。在空間組織方面,強調多中心、網絡化、融合式。不搞集中成片、大規模、高強度開發建設,突出“小集中、大分散”的建設用地布局原則,推動存量用地布局優化、結構調整和內涵提升。在治理方式上,強調共建共享、共擔共贏。打破行政區劃藩籬和制度約束,建立標准理念統一、資源信息共享、管理執法一體、協商保障有力的區域一體化發展新機制。

規劃成果將在江蘇落地生根

如何讓規劃盡早落地,示范項目建設是重要抓手。

在這方面,示范區總規的重頭戲是抓好“1+3”集中示范。也就是共建一處水鄉客廳,由三地在兩省一市交界處,合力打造“江南庭院、水鄉客廳”,集中實踐和示范城水共生、活力共襄、區域共享的發展理念。在先行啟動區內三地發揮各自優勢,謀劃青浦西岑科創中心、吳江高鐵科創新城、祥符蕩創新中心等三處近期示范片區。

熊健介紹,“水鄉客廳”位於兩區一縣交界處,面積大約30平方公裡,內部要素非常豐富,有小鎮、“藍色珠鏈”以及一些新興產業集群。考慮到這個區域有自然形態的肌理,有自己產業的特色,同時也是兩區一縣交界處,因而水鄉客廳具有特殊意義。

“江蘇高度重視規劃編制,省級層面成立了由相關職能部門組成的12個專題組,全方位對接示范區的空間規劃編制工作。”宋玉波說,“接下來,將通過公開征求意見,進一步完善規劃成果。公示結束后,一旦規劃經國務院批准,緊接著將要開展吳江區的國土空間總體規劃,我們將按照本次規劃所確定的原則,指導吳江區編制具體的實施規劃,使本次規劃成果在江蘇落地生根。規劃編制的完成只是起點,在未來規劃實施的過程中,還會碰到各種困難。我們將與長三角各方緊密合作,共同應對,體現江蘇擔當,貢獻江蘇力量。”(許海燕 王 靜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴