過年被困武漢 江蘇啟東好男兒加入12個微信群志願“逆行”

2020年06月21日16:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

“進入6月份以來,總算每天能睡個安穩覺。”6月20日,在武漢一家房地產公司上班的江蘇啟東人周向東欣慰地說:“在全國人民的支持下,武漢挺過來了。而我只是千千萬萬個志願者當中的一員,贊譽和鮮花屬於全國人民。”

今年春節期間,正准備回到老家過年的周向東主動投身戰“疫”一線,報名加入了12個志願者群,成為一名志願者。他穿梭於無人的街巷,接送人員、運輸物資,日夜不休。

4月8日零時,武漢解除離漢離鄂通道管控措施,周向東在觀看直播的時候哭了:“武漢總算回來了,全國人民的支持讓武漢挺過來了。”在抗疫路上,周向東感動著別人,也被別人感動著,曾為此數度落淚。

工作中的周向東。啟東市委宣傳部供圖

過年被“困”武漢,當上志願者

周向東是啟東市海復鎮北固村八組村民,在武漢一家房地產公司從事工程裝修已有二十多年,在當地組建了家庭,兒女雙全,長住漢口。2020年春節,打算回鄉探親的一家子,被突如其來的一場疫情阻隔在了武漢。

“武漢封城后,我就感到疫情的嚴重性。當時我已在新洲區丈人家,基本處於安全狀態。”周向東說,原本想著在家晒晒太陽,刷刷手機,定心過個安穩年,但看到新聞上新冠肺炎感染人數一天天增加,全城公共交通停止,有些醫護上下班需要步行好幾個小時,物資運送陷入困境,他坐不住了,“人在家,心已不在家了。”

2月4日,周向東通過媒體得知共青團招募志願者,他當即報名希望加入,但時隔兩天還沒有收到回復。心急如焚的他不斷向武漢市各區發送請求郵件。最終在2月14日,他如願以償接到了共青團武漢市委工作人員的來電。

因事先沒有征求妻子意見,這讓妻子放心不下。“她說我是家裡的頂梁柱,這麼危險的事不能去。但妻子了解我的脾氣,知道我認准的事情非做不可,最終還是順從了我的意願。”周向東百般安慰,那晚夫妻倆一直聊到深夜。這一天,他還收到了民間志願者群的消息,說可以給他辦通行証。“你不知道我當時有多激動,興奮得幾乎徹夜未眠。”周向東說。

加入12個微信群,日夜不得歇

2月15日一大早,周向東駕車來到指定地點,參加武漢市第一人民醫院集合培訓、分組及分配任務。為了能幫助更多的人,他還和志願者群負責人見了面,商量在不影響完成共青團任務的前提下參加更多的志願服務。之后他又加入醫護人員保障群、接送上下班群、物資協調群、理發師接送群等12個志願者微信群,一有空暇他就參與各個志願者群活動,不管做什麼,隻要助力抗“疫”,干什麼都有勁。

3月2日深夜11點,周向東剛洗完澡躺下,就看到群裡有一名醫務人員求助去城區。他立馬起床,趕到縣城區卡口點,接上人,送到目的地,再回到家時,時針已走過凌晨1點。而就在2日白天,周向東到物資搬運點幫著搬運了300多件物品,剛結束就看到理發師群裡有求助,他立馬開車去接送。接著,他又幫一名求助者到家中取奶粉,又跑去偏遠的郊區快遞點幫著寄快遞。天天如此,一刻也不得閑。“雖然每一天下來都很累,但心裡感覺很踏實特滿足。”周向東對這種異常忙碌的狀態很滿意。

哪怕再累再困,周向東也會利用一切時間,寫下當天的日記,記錄當天發生的一切。“每天我都會記錄一點下來,將來老了,可以讓回憶變得更清晰。”其中,有兩篇日記這樣寫道:

今天,晴,13攝氏度,星期三。馬上是夜裡10點30分了,終於下班了,今天的工作量不能以累這個詞語來形容,可以說疲憊不堪,也可以說使勁兒全身最后一點兒力氣,硬是用兩隻腳把整個身體拖回了家……

晚上九點半了,又累又餓,看著最后一車物資遠去的背影,今天一天的工作算是告一段落!圓滿完成了今天的工作任務!霓虹燈下,整個武漢的夜空是那麼的安靜,是那麼的冷靜,一場疫情,仿佛在思考著什麼?

給前方送保障,彼此都溫暖

志願者們無私奉獻和團隊合作精神,讓周向東切身感受到這個群體的強大力量。“隻有想不到,沒有辦不成的事。”周向東一直說,“我多幫著做一件事,別人就多一份保障,多一份安心。”

前段時間,在和江蘇醫療隊微信聊天時,周向東無意中得知醫療隊180多名醫護人員已經很久沒有水果吃了。周向東四處聯系,想方設法買到了1000斤水果。由於醫護人員分散在四個點,周向東立馬喊上群裡的志願者車分四路,將水果送到各個醫院。“他們非要把錢轉給我。彼此間都感到很溫暖。”

3月3日,幾經周轉,周向東又聯系到了在武漢方艙醫院裡的5名啟東籍醫療隊員。“當時真的太激動了!雖然素不相識,但就像聯系上了久別的親人,特別親切!”3月6日一大早,周向東又在路上開始奔波。“今天我的行程表是這樣安排的,先去超市領取口罩、手套、酒精等防護物資,然后送去指定的小區。下午送一個蛋糕到醫院。”周向東介紹,這些任務都是他三天前接好的。下午5點,蛋糕准時送到了蔡甸區方艙醫院周醫生手中。“實在沒想到,還能在這裡吃上蛋糕,這一定是我這輩子最難忘的一個生日了。”周醫生激動得熱淚盈眶。

周向東介紹,這個蛋糕是蛋糕店前兩天就開始准備送給那個醫生的。在每一個醫生來這裡時,他們民間志願者群,已經通過各種渠道,將每一個醫生的生日登記在冊,再根據實際情況制作與投送。為了這個蛋糕,他轉轉了三個點,因為蛋糕店裡盒子沒有了,他先去青山區取蛋糕盒子,取完盒子,又馬不停蹄奔向武昌區的積玉橋蛋糕店取蛋糕,然后再飛速趕往蔡甸區方艙醫院,“三個點,相隔80公裡,光路上就花了2小時。” 周向東說,“平時,過個生日吃個蛋糕,再平常不過了。然而,在這樣的情況下,蛋糕不僅僅隻就是個蛋糕,更代表了一份溫暖,一份愛。”

不論盛典還是災難,不論大事件還是小場合,每個需要幫助的地方都能看到志願者奔跑著的身影。沒有掌聲,沒有鮮花,更沒有報酬,他們用一顆躍動著愛的心,完成愛的傳遞,將汗水融化成笑容,融化成溫暖。問及現在最大的心願是什麼?周向東說 :“希望疫情早點結束,我們都能和家人早點團聚!”

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴