合格率98.35% 前五個月江蘇食品安全形勢總體穩定

2020年06月22日20:39  來源:荔枝網
 
原標題:合格率98.35% 前五個月江蘇食品安全形勢總體穩定

  6月22日,記者從江蘇省市場監管局舉行的新聞發布會上獲悉,截止5月31日,省市場監管局已完成食品安全監督抽檢相關樣品檢驗10833批次,發現不合格樣品179批次,食品安全監督抽檢總體合格率為98.35%。抽檢結果顯示,全省食品安全形勢總體穩定。

  本次抽查,江蘇省市場監管局結合疫情防控特點、市場食品消費方式變化以及人民群眾對食品安全的需求,先后開展疫情期間“米袋子”和“菜籃子”專項食品安全監督抽檢、網絡銷售食品專項食品安全抽檢、節令旺銷食品專項食品安全抽檢等專項抽檢工作。

  在抽檢的29大類食品中,乳制品、豆制品、食糖、茶葉及相關制品、可可及焙烤咖啡產品、食品添加劑等6類食品檢驗合格率為100%﹔糧食加工品、蛋制品、罐頭、蔬菜制品、糖果制品、水果制品、飲料、速凍食品、蜂產品、酒類、澱粉及澱粉制品、調味品、食用油、肉制品、薯類和膨化食品等15類食品檢驗合格率高於98%﹔冷凍飲品、方便食品、糕點、炒貨食品及堅果制品、餅干、食用農產品、水產制品、餐飲食品等8類食品檢驗合格率低於98%。

  此次食品安全監督抽檢發現的179批次不合格食品中,檢出不合格問題共196項次。具體來說,這些問題主要集中在以下幾個方面:

  一是微生物污染。不合格食品中檢出60項次,佔發現問題總數的30.61%。主要為水產制品、糕點、肉制品中菌落總數、方便食品中霉菌及餐飲食品中大腸菌群等不合格。

  二是產品質量不符合標准。不合格食品中檢出51項次,佔發現問題總數的26.02%。主要為炒貨食品及堅果制品、糕點、餅干、食用油、油脂及其制品等食品中過氧化值不合格。

  三是超范圍、超限量使用食品添加劑。不合格食品中檢出44項次,佔發現問題總數的22.45%,主要為糕點、調味品等食品中防腐劑混合使用時各自用量佔其最大使用量的比例之和及酒類中山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)不合格﹔

  四是農獸藥殘留不符合標准。不合格食品中檢出32項次,佔發現問題總數的16.33%,主要為韭菜中腐霉利、魚肉中恩諾沙星等不合格﹔

  五是重金屬污染。不合格食品中檢出6項次,佔發現問題總數的3.06%,主要為澱粉及澱粉制品中鋁的殘留量、糖果制品及蛋制品中的鉛等不合格﹔

  六是有機物污染。不合格食品中檢出3項次,佔發現問題總數的1.53%,主要為餐飲食品中陰離子合成洗滌劑(以十二烷基苯磺酸鈉計)不合格。

  (來源:江蘇新聞廣播/孫茂強 通訊員/方方 編輯/蔣婕)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴