國美電器創始人黃光裕獲假釋 掉隊的國美還能再翻盤嗎

2020年06月25日10:12  來源:成都商報
 
原標題:國美電器創始人黃光裕獲假釋 掉隊的國美還能再翻盤嗎

  紅星資本局從北京市高級人民法院官方微信獲悉,2020年6月24日,北京市第一中級人民法院根據刑罰執行機關的報請,依法裁定對黃光裕予以假釋,假釋考驗期限自假釋之日起至2021年2月16日止。

  國美電器創始人黃光裕當年被稱為一代梟雄,他曾因商業上的成就萬人矚目,也因為膽大妄為而入獄。12年過去了,黃光裕的時代早已遠去,如今再度歸來的他,還能不能在江湖有一席之地?

  黃光裕干了啥

  35歲成為中國首富因商業犯罪入獄

  2004年6月,國美電器以借殼方式登陸港股市場,黃光裕的個人資產也在那年突破百億,年僅35歲便問鼎中國首富,身家最高時達到430億元。那也是國美最美好的年代,黃光裕一往無前,除了穩坐家電零售霸主之外,他也開始涉足地產和金融,進一步擴大國美版圖。

  但是,自從公司登陸資本市場,黃光裕的思路和野心也發生了轉變。資本市場借力,既讓國美在當年成為全國第一,也由此打開了黃光裕人生的另一扇門,並最終將他送進了監獄。

  2007年-2008年,對於黃光裕是非常重要的一段時間,他干了很多違法的事,主要涉及非法經營、內幕交易以及單位行賄。

  特別是股票內幕交易,在那段時間,A股多家上市公司股價操縱均被指與黃光裕有關。2008年11月,黃光裕因商業犯罪被查,隨后被刑事拘留,涉及的罪名就包括非法經營、內幕交易以及單位行賄。隨后,北京市第二中級人民法院公開審理黃光裕案,他因上述罪名被判有期徒刑14年,罰金6億元,並沒收2億元財產。

  黃光裕的難題

  國美零售三年虧損近80億元

  12年過去了,黃光裕再度歸來,能否追回失去的12年,重現國美昔日的輝煌?擺在出獄后的黃光裕面前還有諸多難題。

  最直觀的業績表現是,在過去的幾年中,龍頭公司國美零售已經接連虧損4年。紅星資本局查閱最近三年(2017年-2019年)財報數據,國美零售分別虧損4.5億元、48.87億元、25.9億元,三年合計虧損79.27億元。

  國美零售2019年全年營收隻有594.83億元。與之對比的是,當年的“小弟”蘇寧同期收入已達2703.15億元,淨利潤110.16億元,將國美遠遠拋在了身后。

  事實上早在十年前,國美的營收便已超過500億元。這也意味著,整整十年時間,國美幾乎還在原地踏步。

  這顯然也與黃光裕入獄直接有關。從2008年黃光裕被帶走調查,到2010年宣判,國美的發展幾乎陷入停滯。黃光裕入獄既是國美歷史上的轉折點,也成為蘇寧彎道超車的關鍵時期。特別是2010年蘇寧開始全面電商戰略轉型,國美大大落后。

  在黃光裕案宣判后,其妻子杜鵑被判緩期三年執行,她重新將精力投入國美,經過一系列權力斗爭后,杜鵑重掌國美大權“代夫出戰”,並於2011年重啟戰略擴張。不過,對於后面市場上出現的“電商大戰”,國美准備似乎嚴重不足,江湖格局已經大變,國美的對手已經不僅是蘇寧,還出現了京東、天貓這樣更強大的新對手。

  到2017年,京東已佔到全渠道份額的26.5%,蘇寧第二,天貓第三,國美則已經掉到了第四位,份額佔比僅6.2%。到了2019年,國美在家電市場總銷售中的份額剩下5.8%,約為蘇寧的四分之一。

  黃光裕需要面對的是,在家電零售市場,曾經呼風喚雨的國美早已輝煌不在,滑出了第一梯隊。而他的身家,也早已伴隨國美股價大跌遭遇腰斬。

  據2019年胡潤百富榜顯示,黃光裕家族財富225億元,已經蒸發了超過200億元。(記者 李偉銘)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴