江蘇出台水域保護辦法對五類重要水域實行特別保護

2020年06月26日06:59  來源:新華日報
 
原標題:我省出台水域保護辦法對五類重要水域實行特別保護

  省政府日前公布《江蘇省水域保護辦法》,將對五類重要水域實行特別保護。《辦法》自8月1日起施行。

  《辦法》明確對五類重要水域實行特別保護,包括:列入省人民政府批准的《江蘇省骨干河道名錄》《江蘇省湖泊保護名錄》中的河道、湖泊水域以及注冊登記的水庫水域﹔ 集中式飲用水水源地飲用水水源一級保護區、二級保護區和准保護區范圍內的水域﹔水產種質資源保護區水域和自然保護區水域﹔清水通道維護區和重要濕地的水域﹔法律、法規、規章規定的其他重點保護水域。

  水行政主管部門應當會同自然資源、生態環境、交通運輸、農業農村、林業等有關部門確定本行政區域重點保護水域,報本級人民政府批准並向社會公布。公布的重點保護水域名錄應當明確水域名稱、位置、類型、面積、主要功能等內容,涉及水功能區內容應當符合《江蘇省地表水(環境)功能區劃》。水行政主管部門應當建立重點保護水域空間管控網絡體系,建立網格化管理機制。

  設區的市、縣(市、區)人民政府應當組織有關部門按照水生態環境保護規劃和水域保護專項規劃,制定本行政區域水域生態修復實施方案。實施方案應當包含生態補償內容。實施水域生態修復過程中,對公民、法人或者其他組織造成財產損失的,應當依法給予補償。

  水行政主管部門應當會同發展改革、自然資源、生態環境、交通運輸、農業農村、林業等有關部門,根據國土空間規劃和水域保護等專項規劃加強水域及其岸線管理,明確水域開發利用相關要求,開展水域分區管理。水域分區方案報本級人民政府批准后實施。地方各級人民政府、有關部門和單位的工作人員在水域保護工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,涉嫌犯罪的,提請有權機關依法追究刑事責任﹔尚未構成犯罪的,依法給予處分。 (吳 瓊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴