鹽城鹽都:盯著項目干 力奪“雙過半”

2020年07月03日16:41  來源:鹽都日報
 
原標題:鹽都:盯著項目干 力奪“雙過半”

高聳的塔吊不停運送建材,挖掘機、裝載機來來回回,頭戴安全帽的工人們汗水浸透了衣裳……近日,記者走進鹽都各重點項目建設現場,映入眼帘的到處是熱火朝天的施工景象。今年1至5月份,全區共認定新開工項目45個,新竣工項目36個,群暉攝像頭模組、永創5G濾波器和吾悅廣場3個項目總投資均超5億元。

今年以來,我區深入開展“項目突破年”行動統籌推進疫情防控和經濟社會發展,抓好“六穩”工作,落實“六保”任務,奮力踐行“招商第一、項目為王”理念,不斷強化“爭”的意識、“抓”的恆心、“拼”的勁頭,迅速掀起項目招引和建設新熱潮,為“爭當排頭兵、建設示范區”提供強有力的支撐。

項目建設演繹“速度與激情”

康佳集團存儲芯片封測項目是我區今年新招引的重大智能終端產業項目。6月22日,記者在項目建設現場看到,塔吊快速運轉,將施工材料吊運到各個施工點位,運輸車輛進進出出,工人們各負其責抓緊施工。據高新區建設部康佳存儲項目負責人王監猛介紹說:“目前廠房A區牆體砌筑已經全部完成,B區正在砌筑四層牆體。現階段我們將抓緊施工,在六月份完成外牆真石漆和門窗的工作,確保七月初交付企業內裝。”

康佳集團存儲芯片封測項目加快推進,為鹽都打造全國有影響的智能終端特色產業基地再添強勁動力。與此同時,總投資20億元的普天5G智慧儲能項目和總投資1.1億美元的香港金銖電子封測項目正全力做好開工前的各項准備,全市“兩重一實”項目鹽龍體育公園建設日新月異,城北地區改造項目勢頭強勁……一大批重點項目正按時間進度有序推進。

企業發展駛入運營“快車道”

作為列市“兩重一實”項目的江蘇群力科技,自入駐智能終端產業園以來,園區提供了諸多優厚政策及服務,使企業在短短的11個月內便正式投產。目前,公司已進駐14條生產線,每月產量達20KK,計劃在三年內拓寬產品的應用領域,向車載、VR、安防等領域進軍,不斷提升企業品牌知名度,擴大產品市場佔有率。該公司項目經理王蔚告訴記者:“公司之所以選擇在高新區投資建廠,一是計劃在華東地區建設自己的生產基地,更好地打開國內外市場。二是為搶抓5G市場機遇,通過多方考察,公司認為高新區智能終端產業園符合公司的發展要求。”

同樣乘著5G發展的“東風”,按下企業發展“快進鍵”的還有位於大岡鎮的江蘇日研精工有限公司。該公司是專業從事5G通信濾波器精密零部件研發生產的高科技企業,是華為、中興、東山精密的定點供應商。目前,該公司的130多台CNC加工中心全部滿負荷生產,訂單已排至今年年底。公司董事長楊國章介紹說:“按照訂單,公司每天應該提供1000件產品,但受產能影響,目前每天隻能生產400件,公司擴充產能迫在眉睫。在大岡鎮政府的幫助下,我們已經啟動了新廠房的建設工作,佔地40畝,總投資1.5億元的日研精工新廠區正在全力推進,預計在2021年公司銷售將突破1億元。”

據了解,為確保工業經濟順利實現“雙過半”,努力完成全年目標任務,我區近期印發了《優化營商環境有關政策資料匯編》,細化落實省“50條”、市“20條”惠企政策,全額兌付2019年工業、科技等獎勵資金7009萬元,為智能終端產業園和雙創園75家企業減免租金1023萬元,為企業提供全方位的“店小二”服務,持續打響“都滿意”服務品牌,全力推動企業發展駛入運營“快車道”。

提供優質招商服務“筑巢引鳳”

前不久,在全市“深耕長三角·逐夢新鹽城”投資環境說明會上,總投資20億元的5G智慧儲能項目、總投資1億美元的電子封測項目簽約入駐鹽都。我區還成功舉辦了智能制造投資說明會,一批長三角地區重點客商參會,20個投資規模大、創新能力強、市場前景廣、畝均效益好的項目集中簽約,計劃總投資68億元,進一步增強了我區項目集聚力、產業引領力。

今年以來,我區各板塊、各部門克服疫情影響,積極創新招商舉措,通過屏對屏、線連線等“雲”招商方式,不間斷推動項目跟蹤、客商交流。各板塊調整充實專業招商人員,發改、工信、商務等區直部門成立專兼職招商小組,1至5月份,全區外出招商累計1451人次,摸排跟蹤項目信息175條,其中智能終端項目信息91條、5億元以上信息7條、10億元以上信息10條、30億元以上信息2條。此外,我區還緊緊圍繞智能終端為首的三大主導產業和其他特色產業,優化完善產業鏈招商地圖,強化世界500強、國內100強、央企國企、上市公司“敲門招商”,充實重大項目儲備庫,力爭總投資30億元項目取得突破。

前路,拾級而上﹔夢想,風鵬正舉。我區將堅持秉承“親商、安商、重商、富商”理念,構建“親”“清”政商關系、打造優良的發展環境,及時梳理項目推進中遇到的一系列問題,開展銀企對接、人才招聘等專題活動,讓產業、人才、資金在鹽都聚集、成長、壯大。(王 丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴