南通新機場選址確定 向“機翼上的城市”起飛

2020年07月04日07:19  來源:新華日報
 
原標題:南通新機場選址確定

  本報訊 (記者 徐 超 陳 明)“南通新機場選址已經確定!”7月3日,在中國南通江海國際博覽會開幕式上,南通市委書記徐惠民宣布,南通新機場選址塵埃落定,這一規劃年客運量4000萬人次的機場將在“十四五”期間建成,與浦東機場、虹橋機場共同構成上海多機場體系主樞紐。

  這幾天,南通喜事不斷:6月29日,通州灣江蘇新出海口開工建設,明年底開港后將實現“鐵路連港區、內河到碼頭、港口通大洋”,目標到2025年集裝箱吞吐量達到500萬標箱、2035年超過1500萬標箱﹔7月1日,舉世矚目的滬蘇通長江公鐵大橋、滬蘇通鐵路同步開通運營,南通西站到達上海虹橋站最快隻要66分鐘。

  在“官宣”新機場進展的同時,徐惠民透露,該市還將於明年開工建設江海快線,將在1小時內串聯起南通西站至通州灣沿線各個城市組團,“處在戰略機遇加快落地的‘風口’,站在經濟總量過萬億的門檻,南通正堅定扛起打造江蘇未來新增長極的光榮使命,全方位融入蘇南,全方位對接上海,全方位推進高質量發展,努力打造上海大都市圈滬蘇通核心三角中的主力城市,建設綜合交通新樞紐、高端制造新中心、創新創業新首選。”

  南通新機場自從動議建設以來,一直是當地乃至長三角熱議的話題。6月6日,在浙江湖州召開的2020年度長三角地區主要領導座談會舉行重大合作事項簽約儀式,《南通新機場合作共建協議》在會上簽署,標志著蘇滬兩地在不斷凝聚共識、持續協同發力的基礎上,合作共建南通新機場取得突破性進展。

  省政府和上海市政府簽署的建設合作協議上明確,滬通雙方將按照“政府推動、市場運作、優勢互補、合作共贏”的原則共同投資、建設、運營、管理南通新機場,加快推進南通新機場前期工作,同時實現南通新機場與上海市以軌道交通為骨干的綜合交通運輸體系的有效銜接,建設“軌道上的機場”。南通新機場將與浦東機場、虹橋機場共同構成上海多機場體系主樞紐,與浦東機場、虹橋機場統一規劃、統一建設、統一運營、統一管理。

  記者注意到,在南通新機場選址的神秘面紗最終揭開前,周邊相關縣(市)早已聞風而動、搶先布局,期望搭上巨大的機翼,騰空起飛。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴