南通海門出台方案 打造電子商務進農村樣板

2020年09月17日16:23  來源:海門之窗
 
原標題:打造電子商務進農村“典型樣板”

近日,我區出台《海門區電子商務進農村實施方案》,深入實施電子商務進農村綜合示范縣項目,推動我區農村電子商務深入發展,促進農村流通現代化,打造具有海門特色的電子商務進農村“典型樣板”。這是昨日記者從區商務局獲悉的。

電子商務進農村的總體思路是以市場化、信息化、農業現代化、標准化為導向,將發展農村電子商務作為農村市場體系建設的重要引擎和城鎮化建設的重要產業支撐,堅持重點扶持、示范引領,產業聯動、優化結構、強化應用、拓展市場的原則,依托海門區優勢產業,建立完善的農村現代市場體系,挖掘農村電商潛力,提高農村流通效率,加強培育和壯大農村電子商務經營主體,實現電子商務與傳統產業的共同繁榮。

我區將按照電子商務進農村綜合示范建設要求,加快推進電子商務在農村的應用和推廣,推進電商企業成長壯大,電商交易額快速增長。到2021年,在電子商務公共服務體系建設、農村物流體系建設、農村電商培訓、海門特色模式打造方面,達到以下目標:改造區級電子商務公共服務中心1個,完善提升鎮級電子商務服務站11個,改造升級150個村級電子商務服務站點,覆蓋全區60%以上行政村,形成較為完善的電子商務區、鎮、村三級電子商務公共服務體系,並相應建立完善的區、鎮、村三級物流配送體系。針對不同群體需求,有針對性地分階段、分層次開展形式多樣、內容豐富的電子商務理論及實操培訓,培訓5000人次以上。有效帶動農村青年、返鄉大學生、返鄉農民工、農村婦女等實現電商創業就業。依托疊石橋家紡特色產業打造跨境電商基地、新媒體直播中心,積極探索跨境電商與市場採購貿易融合發展﹔拓展紅木、健身器材等有特色、有規模的產業,加大線上營銷渠道開拓,帶動特色產業電子商務快速發展,打造海門特色模式。

電子商務進農村分四個階段實施,主要任務是建立區、鎮、村三級電子商務公共服務體系,區、鎮、村三級電子商務物流體系,產品流通體系和電子商務培訓體系,構建電商對口扶貧協作機制。區級建設1個電子商務公共服務中心,提供技術支持、培訓孵化、產品對接、品牌建設、網絡推廣、跨境電商服務、金融信用和其他衍生增值服務等。鎮級改造建設11個電子商務服務站,打造“一鎮一業”,實現鎮級電商服務站全覆蓋。村級打造150個電子商務服務點(含電子商務物流配送點),實現村級電商服務點覆蓋率60%以上。聯合海順、郵政、供銷、商貿流通、第三方物流、本地物流企業等主體進行市場化合作,大力發展農村物流,推進物流標准化、信息化建設。培育品牌,建設溯源體系,建設區級電子商務大數據中心,建立電商營銷服務體系,加大電商宣傳力度。結合我區產業特色和電商發展現狀,科學制定培訓方案,整合現有培訓資源,構建以第三方培訓機構和電商龍頭企業為主體,由區人社局、商務局等相關部門參與的電商人才培訓體系。本著“優勢互補、互惠互利、長期合作、共同發展”的原則,構建區、鎮、村、企“四位一體”結對幫扶體系,共同打造蘇陝扶貧協作典范。(記者劉海瀅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴