長三角跨界一體化發展:汊河張臂擁抱南京江北

2020年09月21日07:39  來源:新華日報
 
原標題:汊河張臂擁抱南京“大江北”

從南京地鐵3號線林場站出發,驅車11公裡,僅15分鐘便進入了安徽省來安縣汊河鎮地界。距南京如此之近,毗鄰國家級江北新區,使“浦口—汊河”躋身於長三角跨界一體化發展示范區之一。9月18日記者走進汊河,真切感受到這座邊界小鎮張臂擁抱南京的熱望和力度。

寧滁城際通車后,

到江北新區僅需10分鐘

一字排開的橋墩、大型器械轟鳴……寧滁城際鐵路施工現場一派熱火朝天的景象。寧滁城際鐵路起於南京北站,止於滁州站,汊河境內設有3站,2022年6月30日全線通車后,汊河到江北新區通行僅需10分鐘。

邁入南京江北新區通勤圈,汊河加快建設對外通道:重建雙向六車道的汊河大橋,今年10月半幅通車,2021年全線通車﹔推進黑扎營大橋建設,謀劃中李大橋,增加汊河進入南京通道﹔規劃來寧公交換乘中心,讓南京的602、610路公交路線駛入汊河核心區域。

“除了陸路交通,汊河水運也十分方便,為企業降低運輸成本。”汊河經濟開發區黨工委委員余宗江說,滁州(汊河)港位於滁河G104國道橋下游約3公裡,順流而下約21公裡,經馬汊河匯入長江,與江北新區隔河相望。港口共建4個1000噸級泊位,年吞吐量達208萬噸。

內聯成環、外聯成網,區域交通大框架全面拉開后,汊河吸引了越來越多南京人成為“新汊河人”。據統計,汊河碧桂園樓盤85%以上業主是南京人。

軌交裝備產業園內,

南京企業佔八成

在安徽盛世高科軌道裝備有限公司大門口,停靠著兩輛南京牌照的大巴車。公司職工董事孫劍群告訴記者,這兩輛大巴車每天往返於汊河與江北新區,接送員工上下班。

盛世高科是最早從南京轉移到汊河的軌道交通企業之一。汊河經濟開發區與中車集團打造的“園中園”——汊河軌道交通裝備產業園,入駐了128家軌道交通企業,南京企業佔比超過80%,整車需要的180余個零部件中,這裡可以生產出100余個。

對接“大江北”,汊河經開區將自身定位為江北新區產業配角,主動“迎上去,接過來”。目前,擁有注冊企業500余家,10平方公裡的工業片區已經飽和。在寧洛高速口,汊河經開區又規劃建設了5.17平方公裡的汊河產業第二片區(智能制造產業園),聚焦軌道交通及汽配、電子信息、智能制造、現代服務四大板塊。其中,結合江北新區“芯片之城”定位,聚焦小型芯片制造、封裝測試和新型電子元器件制造等科技含量高、人才集聚度高的產業方向,強化與江北新區的產業銜接,打造“大江北”創新研發基地。

汊河與江北產業銜接如此之深,乃至於今年疫情期間,南京江北新區主要領導帶隊前往汊河經開區協調復工事宜,雙方簽署聯防聯控備忘錄,建立聯防聯控合作機制,發放通勤証明,實現互認通行。

汊河人的日常生活,已與南京緊緊融合在一起。為方便企業辦事,來安縣在汊河成立了國稅分局、規劃建設分局、消防站和囊括14個窗口的行政服務中心,並啟用行政審批“二號章”,實現了“汊河事汊河辦”。

國慶黃金周將至,

期待南京游客來汊河

不僅產業聯系,汊河鎮醫療、教育、通訊等,都與南京“息息相關”。在安裝固定電話時,汊河人可在南京025、滁州0550區號之間選擇。醫療上,汊河與南京醫科大學第二附屬醫院、南京市江北人民醫院、南京414醫院、東南大學附屬中大醫院實現醫保聯網。

“南京游客可了不得啊,他們曾經在相官村創造了半天購買7000斤葡萄、2700多斤茶干的‘記錄’。”對於即將到來的“十一”假期,汊河鎮相官村黨總支書記張家祥滿懷期待,靜候南京游客來到他們小李庄農家樂採摘、垂釣、購買農副產品。

在汊河,精品鄉村游成為吸引南京人的一張“牌”。2012年起汊河鎮就加快推進美麗鄉村建設,到2015年已經實現全鎮美好鄉村建設目標。其中,相官村、黃牌村作為精品示范村建設。“白天體驗干農活的樂趣,晚上在漫天繁星下散步,早上在聲聲雞鳴中醒來。”汊河鎮黨委書記程永政說,“我們希望南京人在汊河,可以遠離城市的喧囂,享受桃花源般的生活。”

趙 冉

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴