鹽城鹽都突出智能終端首位度 推動產業高質量發展

2020年12月17日15:51  來源:鹽都日報
 
原標題:乘風破浪正當時

這裡有全球最大的LED封裝和FPC柔板研發制造基地,集聚智能終端產業上下游一百多個項目相繼落戶﹔

這裡有數十家企業成為華為、小米、蘋果、三星等知名品牌供應商,產品涵蓋智能手機、智能穿戴、智能視聽、智能安防、智能家居等多個領域﹔

這裡正在構建從核心部件到品牌整機、從硬件生產到軟件研發的全產業鏈,全力打造華東地區千億規模智能終端特色產業集群。

……

近年來,鹽城國家高新區正以驚人的“高新速度”改寫了智能終端產業發展版圖:短短幾年,智能終端產業從零起步,迅速實現由“零”成“林”,星星之火成燎原之勢,今年可實現銷售超200億元,邁入高質量跨越式發展“快車道”。

逐夢“高新” 打造一流產業

這是一個真實的故事——12月14日,記者來到高新區鹽龍街道智創小鎮,在智能終端產業園,一排排整齊的標准廠房內,已有一大批知名手機生產企業投產。但是誰能想到,這個規劃6平方公裡的智能終端產業園在幾年前還是一片稻田。“僅僅用了14個月,稻田裡就‘長’出了智能終端產業園!”每談及此事,深圳市手機協會會長孫文平都感慨不已,“這裡有比‘深圳速度’還快的‘鹽都速度’,堅定了我們抱團來此發展的信心和決心。”

而作為鹽都迄今單體投入最大的工業項目,也是智能終端產業園“鎮園”項目的東山精密電子項目,一期工程總投資130億元,60.8萬平方米的廠區、70億元的設備,不到9個月就建成投產,再次刷新了鹽都項目推進的“新速度”,未來3到5年將形成500億元產業規模。今年前11個月,公司已完成開票銷售86億元,目前正開足機台設備,打足人工馬力,力爭全年銷售突破百億元大關。

近年來,高新區積極搶抓長三角地區智能終端產業轉移機遇,深化“轉移+轉型”、注重“特色+龍頭”,截至目前,已招引東山精密為代表的“高精尖”項目一百多個,實現園區企業內部配套、資源互補,集群優勢逐步彰顯。

項目為王 展現奮斗姿態

雖是寒冬,但高新區康佳存儲芯片封測項目施工現場卻一片火熱。施工人員正全力以赴、加緊施工,確保項目在元旦后投入運營。該項目建成后將成為國內唯一對第三方開放的無人工廠,為高新區智能終端產業業態的豐富拓展空間,也為鹽城打造面向半導體的高科技產業集群起到標杆性示范作用。

康佳存儲芯片封測項目的加快建設,是高新區發揚“狼性”精神,重點培育壯大智能終端主導產業的生動寫照。今年以來,面對“六穩”“六保”決策部署,高新區統籌推進疫情防控和經濟社會發展,始終突出智能終端首位度,全力推進金銖芯片封測、聚力成半導體等簽約項目開工建設,加快普天5G智慧儲能、康佳封測和聚力成、金銖封測等“兩開工、兩投產”項目盡快竣工並實現滿負荷生產,加快形成簽約一批、開工一批、投產一批的梯次發展格局,精心謀劃挺進千億級“俱樂部”。

圍繞集聚大項目扎實推進“一中心三高地”建設這一主線,高新區黨員干部發揚“狼性”精神,展現奮斗姿態,積極把握5G、大數據、人工智能等新一代信息技術迭變機遇,緊盯世界500強、國內100強、央企國企、上市公司,主攻長三角、珠三角、京津冀等先發地區,用好康佳電子信息產業基金,挖掘“新基建”項目信息,力爭突破30億元和50億元以上項目。

創新服務 優化營商環境

作為市“兩重一實”項目的江蘇群力科技,在投產四個月后就獲得了三星、華為、TCL等客戶的生產基地認証。而致力於液晶顯示模組、手機智能識別模組技術研發和生產的國家高新技術企業——鹽城華旭光電技術有限公司,已通過江蘇省智能化車間評比,還與上海合輝光電、商米、創米達成戰略合作協議。

企業的高質量發展,離不開高新區創新服務,全力打造一流營商環境。 已嘗到甜頭的很多進駐智能終端產業園的企業家,對於當地獎補政策爛熟於胸:引進博士、碩士和本科人才,每月分別給予3000元、2000元和1500元生活補助,以及每月500元、400元和300元租房補貼……

秉持“兌現比承諾更重要、服務比政策更長遠”理念,區委、區政府制定出台智能制造高地建設三年行動計劃,設立1億元智能制造專項獎勵資金,對智能改造、智能裝備生產、智能服務、智能示范、品牌創建等方面進行獎勵。設立30億元產業基金、10億元高創人才基金、5億元楊浦科創基金,助力企業在鹽都創新創業。各園區在外資到賬、車間裝修、設備投入等方面加大支持力度,重特大項目實行“一事一議”。

好環境是最鮮活的生產力。而好環境的打造,靠的是作風、服務、創新。當前,高新區正持續深化“2330”改革,大力推行“一窗通辦、一網通行”、不見面審批和“一件事”改革,“互聯網+政務服務”評比位居全省前列,推行重大項目“服務專員”制度,全程幫辦、跟蹤服務,全力打造“都滿意”服務品牌。(王 丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言