南京建邺用上智能门窗传感器 “人防+技防”筑牢疫情防线

2020年02月01日16:41  来源:人民网-江苏频道
 
社区工作人员为居民安装智能门窗传感器。刘倩文摄
社区工作人员为居民安装智能门窗传感器。刘倩文摄

人民网南京2月1日电 (记者朱殿平)1月31日,南京市建邺区沙洲街道中城社区为居家观察户配备了一款智能门窗传感器。通过这个传感器,社区工作人员可及时了解被观察人是否外出,做到24小时防控无死角。记者了解到,这样的智能门窗传感器已经在建邺区十个居家观察监测点顺利安装完毕,三天内还将有200套设备到货并及时分发到社区进行安装。依托“人防+技防”组合模式,建邺区构筑起一道坚实防线,为抵御疫情侵袭守牢最后一米。

据介绍,这款智能门窗传感器包含总开关和感应器两部分。中城社区居委会主任陈晨介绍,如果居家观察户的门移动时,就会触发感应器,同时系统自动推送提醒,实时向手机终端发出预警。“我们接收到预警后,就可以在第一时间联系小区物业前去查看和处理,及时确认被观察人是否外出。”

“此传感器的总开关需要借放在居家观察户邻居家里,感应器则放置在外侧走廊合适位置。”陈晨坦言,安装前期,社区本来还担心居民不愿配合。没想到,此举受到了被隔离人和邻居居民的一致支持,“静悄悄”进行实时监控能让大家都更安心。“我们前期已经通过锁车等措施限制被观察人员出行,大家其实也都自觉,没有发现出门现象。但是随着全国各地疫情病例的增加,部分社区居民还是有恐慌情绪。”恐慌情绪会给防疫防控带来难度,除了“人防”,还是需要额外借助“技防”,严格阻断消除恐慌,让居民更放心。

堵,更要疏。据了解,严密监控外,包括中城社区在内,建邺区各社区也着力解决居家观察户日常所需,并有针对性地对他们进行心理疏导。爱达社区组建微信群,了解被隔离居民需求,帮忙采购生活物资;中胜社区网格员每日都视频与居家观察者聊天,陪他们解闷;桃园居社区为被观察家庭一对一组建微信群,监测体温变化、宣传防疫知识,引导居家观察人员放下心理包袱……  

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉