镇江:党员夫妻齐上阵 谱写战‘疫’伉俪之歌

2020年02月02日13:42  来源:人民网-江苏频道
 

在镇江疫情防控的战场上,有很多党员夫妻同时奋战在一线。他们中有医护人员,有人民警察,有机关干部,也有社区工作者。此时,他们都有着一个共同的名字:共产党员。他们在家是父亲、母亲,是丈夫、妻子,是儿子、女儿。此时,他们还有着一个共同的身份:镇江防疫战场的一员。

在党旗指引下,他们相约奔赴一线,携手抗击疫情,在战“疫”一线谱写了一曲曲感人至深的“伉俪之歌”。

工作中的朱健、张春娥夫妇。

他们,许下战胜疫情的“团圆之诺”

“等疫情消除了,咱们好好吃一顿团圆饭!”这是镇江润州区七里甸社区卫生服务中心血液透析中心护士长张春娥和他的丈夫,丹徒区经济侦查大队副大队长朱健之间的“战‘疫’之约”。

张春娥从事护理工作22年,丈夫朱健是一名具有24年警龄的老干警,夫妻俩都是共产党员。2003年,夫妻两人就参加过非典疫情的防控工作。这次参加疫情防控,张春娥主要负责体温监测及防控工作、消毒监测以及疫情防控知识培训,朱健则负责对湖北或武汉来镇人员进行排查隔离以及公共场所的排查。

1月19日以来,两人没有休息过一天。他们上六年级的女儿即将升入初中,正是学习最吃紧的时候,但实在抽不开身,只能委托给老人照料。“老人身体也不好,但我们必须克服,必须咬牙坚持下去。”张春娥愧疚地说。

说起丈夫,张春娥说,现在每天都是微信联系,除夕夜一家人也没吃顿团圆饭,但是感觉很值得,因为全市都在打这场阻击战,我们党员必须顶上去。她笑着说:“我们俩都说好了,防疫责任一人一半,军功章也是一人一半,到时候要好好吃顿团圆饭,这是我们俩的约定!”

他们,记下亏欠家庭的“情感账本”

“亏欠孩子、亏欠老人、亏欠家庭,我们都记下来,以后慢慢补偿!”这是镇江市卫生监督所监督三科副科长侯志国和他的妻子,镇江新区社发局卫生科科员彭明星之间的“情感账本”。

面对疫情,侯志国加入医疗机构防控监督组,负责对医疗卫生机构预检分诊、发热门诊、病毒微生物实验室、医废处置等工作进行监督检查,24小时处于待命状态。“原打算回山东老家过年,只能跟老家亲友说声对不起了,以后回去再弥补。” 侯志国说。

妻子彭明星也奋战在新区防疫指挥部医疗组一线,负责数据收集统计与分析等工作,她的“烦恼”更揪心:最近,不到两岁的女儿一直在感冒发烧,夫妻俩没有精力照顾,只能把家里的一切都交给65岁的老人。

“这些都是我们对家庭的愧疚,我们不会忘记,但我们是党员,不能亏欠组织和国家,相信老人、孩子也会理解我们,我们以后也会加倍补偿家庭!”夫妻俩下定了决心。

工作中的董振超、汤柳萍夫妇。

他们,立下相互鼓励的“清晨约定”

“今天感觉如何?加油,加油,加油!”这是丹阳市人民医院急诊科的党员医生董振超和他的妻子,丹阳市云阳街道组织干事汤柳萍之间,每天一大早就要履行的“打气约定”。

面对疫情,董振超每天身着厚厚的防护服,平均每班接诊100多位患者,其中发热患者达60余人。面对一些恐慌的病人,董振超细致地做好病情解释和安抚工作,晚班时还需兼顾抢救室,里里外外地跑,口罩勒出印迹、汗水浸湿衣襟,但他始终微笑面对,“妻子每天的鼓励,就是我的加油站!”

原来,每天清晨第一件事,夫妻俩就要互相发微信“加油打气”,这是他们之间的“心灵之约”。

在街道从事组织工作的妻子汤柳萍,从大年三十晚上起,机关应急值班、烟花爆竹禁放巡逻、参加武汉回丹人员摸排......迄今为止没有休息过一天,她积极发挥组织优势,发动党员志愿者参加群防群控,还千方百计采购一次性口罩、手套、消毒液等用具,为摸排工作提供物资保障。

“在同一条战线并肩战斗,也是我们的缘分,我们约定了,互相支持鼓励,一路战斗下去!”汤柳萍翻阅着微信聊天记录,开心地说。

他们,铸起携手战“疫”的“平安之盾”

“你在现场冲锋,我在后方保障,我们一起让警徽闪闪发亮。”这是扬中市公安局新坝派出所党员民警姜淇钟和他的妻子,扬中市公安局开发区派出所内勤党员民警黄译婷之间的战斗誓言。

疫情爆发以来,姜淇钟一直战斗在防风险、护安全、战疫情、保稳定的第一线,深入开展辖区人员排查,严密检查辖区场所行业,广泛宣传有关防范知识。有家理发店店主一直拖着不肯歇业,姜淇钟一个上午去了四次,老板最终接受了民警的劝告,主动关上了店门。姜淇钟的妻子黄译婷是一名临产孕妇,已怀孕九个月的她说服所领导,主动投入信息、后勤保障工作,“就算去不了一线,但我还能做情报梳理、数据分析等工作,我要当好战友们的‘眼’!”

“我和妻子,还有肚里的孩子,我们算是一家三口齐上阵,一起打这场防疫阻击战!” 姜淇钟自豪地说。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉