突破國外壟斷 “天琴一號”裝上無錫造傳感器

2020年01月06日15:00  來源:無錫新傳媒
 
原標題:“天琴一號”裝上無錫造傳感器

無錫物聯網應用再結碩果!新年之際,位於無錫高新區的智馳華芯(無錫)傳感科技有限公司收到中國航天科技集團第五研究院的“新年賀卡”:感謝智馳華芯配合該所在“天琴一號”衛星相關單機研制過程中做出突出貢獻。無錫企業研發的MEMS傳感器使衛星空間控制精度由機械式傳感器的5%提升到MEMS傳感器的1%,具有標杆意義。

“天琴計劃”由三顆完全相同的衛星構成,每顆衛星都在以地球為中心、半徑約10萬公裡的軌道上運行。三顆衛星圍繞地球構成等邊三角形編隊,猶如在太空中架了一把豎琴,宇宙中的引力波傳過來,則會撥動“琴弦”。通過高精度的激光干涉測量等技術測得三顆衛星的距離和位置變化,就能獲取該引力波數據,了解其背后的天文事件。

2018年,這項“國家任務”核心器件關鍵技術研究落到智馳華芯(無錫)傳感科技身上。“國外高端傳感器成本高、不外銷,但‘天琴一號’必須借此東風上天!”智馳華芯董事長、總經理胡國俊博士表示,航天五院在全國范圍遴選有能力進行高端傳感器研發、生產的供應商時,通過論文、專利和實地考察進行綜合篩選,智馳華芯最終被選中。

“衛星空間定位,之前靠機械傳感器,精度為5%﹔改用MEMS傳感器后,精度為1%。”在採訪中,胡國俊反復強調“進口替代”、“自主研發”兩個詞,也正是基於此,這家沒有“保密資質”的無錫企業,憑借在物聯網高端應用研發領域的實力,通過“例外放行”拿下“上天”第一單。

這是一次嘗試,也是一次突破。“‘天琴一號’上天前,我們心情十分忐忑:自主研發的MEMS傳感器能否扛住火箭發射時的巨大震動、能否在極端環境下正常運轉,每一個細節都經過再三推敲﹔成功發射后,心裡一塊石頭才落了地。”胡國俊表示。

在採訪中得知,智馳華芯這次研制的MEMS傳感器是“天琴一號”六大核心關鍵技術之一,這一技術不僅助力“天琴”上天,還可廣泛應用於醫療、化工等民用領域。除此之外,該公司主要產品覆蓋工業毫米波雷達、機油/汽油壓力傳感器和MEMS超聲波傳感器等多項技術領域,部分技術國內領先、世界先進。(單紅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴