南京鼓樓西橋:一條“網紅路”的華麗蛻變

2020年01月08日15:48  來源:龍虎網
 
原標題:西橋,一條“網紅路”的華麗蛻變

  一個是高聳的現代化摩天大樓,一個是充滿市井煙火味的老街﹔新與舊的無縫對接,繁華與古朴的對話西橋,洒下辛勤與夢想。這條精致的道路上,一切都顯得耀眼而溫馨。

  西橋,西起江蘇路,向東至雲南路,正處於江蘇第一高樓紫峰大廈和江蘇廣播電視塔的軸線上,東看紫峰,西眺電塔,是出彩的視覺廊道。極佳的地理位置,出色的拍攝效果,引得眾多攝影愛好者流連駐足,使得此處成為了一條小有名氣的“網紅路”。

西橋獨特的地理位置

西橋綜合整治完工后

  年久失修 問題重重

  “網紅打卡地”成民生困擾

  作為一條老街區,西橋可謂是年久失修。原先建筑外立面樣式簡陋﹔樓宇之間杆線林立,電線盤布錯亂﹔人行道破損,雨污水、電力井等井口鋪裝破損﹔人行道過窄,多處設備設施直接對行人造成安全隱患﹔車行道路面損壞,井蓋沉降,標志牌設置不當,交通設施損壞……種種問題,嚴重影響著周邊老百姓的出行。

  2018年以來,鼓樓區斥資數十億元,對重點片區實施環境綜合整治工程,區精推辦以“精致化建設、精細化管理、精准化服務”為目標,全力推進各項工作的落實,西橋片區的綜合整治也被納入其中。這條“網紅路”的蛻變由此揭開序幕。

西橋綜合整治施工前

整治工程完工后,路面上空簡潔有序

  巧妙設計 注重實效

  打造“民國風”視覺通廊

  在路面改造方面,梳理了架空線路,結合電力線路整體規劃情況,優化供配電系統,將優化后的電力線埋地敷設,對現狀較單板單一且缺少特色的沿街高差台階進行改造,使其更加人性化且更具民國風韻。

  在沿線景觀方面,通過路口窄化設計,增加了街頭休憩綠地﹔通過對停車空間的積極改造,增加了公共空間和口袋袖珍公園。對現狀喬木進行矯形修剪,進行部分補植與移植,提升了街道綠化環境。

  這些設計,使西橋片區成為了絕佳的視覺通廊、時尚“民國風”的餐飲休閑街,讓居民在生活環境提升的同時增強了文化認同感。

西橋沿街立面綜合整治過程中

沿街建筑整治完工后

  深入一線 貼近群眾

  耐心工作化解民憂

  目前,西橋的街頭正逐漸呈現出一派嶄新的面貌。而這背后,無不凝聚著一個又一個鼓樓城建人的日夜辛勞。

  西橋自開工至今,一直受到鼓樓區委、區政府高度重視,區主要領導在今年國慶節后現場復工時,第一時間到現場調研施工情況,就責任體系、難點任務等落實情況進行一線督查,並對精細化管理等重難點工作提出具體要求。鼓樓區精推辦相關領導時常帶隊與工程項目部反復磋商施工的重點、難點,協調現場各家產權單位,力保施工進度按計劃有序推進。

  道路整治必然涉及沿街部分住戶居民的切身利益,在剛開始進行到電力杆線下地施工時,由於杆線下地需在線路沿線安裝數台環網櫃和電箱,因為擔心輻射等安全問題,在電力設備點第一次施工的當天,部分沿線居民就來到現場干擾施工,此后更是阻撓不斷。

  施工正值一年中最熱的7月到9月時,鼓樓區寧海路街道挨家挨戶一次次的上門耐心做好解釋工作,街道項目負責人更是把自己的手機號碼留在了街道所轄范圍綜合整治工程整治項目的公示牌上,隨時駐扎在施工現場,整治期間遇到問題,居民就會第一個打電話給他。經過與群眾一次次的耐心勸解,居民群眾從最初的不理解,轉變為積極配合,使得工程順利進行。

道路綜合整治過程中

  科學施工 有序推進

  網紅“老街”華麗蛻變

  作為鼓樓區人流量和車流量都較大的一條道路,在無法封閉施工,需保障道路正常通行及沿線商鋪正常營業的情況下,施工方按照施工一段結束一段的方法,避免大面積施工和長線開挖,影響沿街商鋪的正常營業。

  為了早日還給南京人民一條全新的“網紅路”,施工方克服工期緊張、交通壓力大等重重困難,抽調經驗豐富的管理人員和優秀的施工隊伍進駐西橋,嚴格控制施工質量,詳細周全的安排施工計劃,每日施工結束后召集各方進行當日的工作總結及次日工作安排,確保工期按計劃有序推進。

路面整治完工后

沿街建筑整治完工后

  道路綜合整治只是“表”,在此基礎上重塑城市空間、增加城市人文氣息,才是真正有價值的“裡”。讓我們以敬畏開放的心態,尊重城市內在的秩序和規律,妥善處理歷史、現在和未來的關系,在變與不變之間謀求可持續發展之道。

  城市在更新,我們的城市生活也將更加美好、和諧、優雅。整治完成后的西橋將更加平坦、通暢,道路空間范圍更加整潔、有序,進一步提升市民出行體驗。(詹超)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴