落实国家部署 自贸试验区南京片区准备清理调整这些内容

2020年05月25日17:26  来源:荔枝新闻
 
原标题:落实国家部署 自贸试验区南京片区准备清理调整这些内容

  荔枝新闻讯 为贯彻落实国务院对南京市江北新区“法治先行”的部署要求,立足“双区叠加”新形势,南京江北新区携手南京审计大学课题组就南京自贸片区法律法规调整适用项目研究开展深度合作。

  自贸试验区南京片区提请国家省市有关法律法规调整适用研究项目以立法理论为基础,通过对与改革事项高度相关的法律法规重点评估和逐一研究,依据“立、改、废、释”原则,就需要调整适用的国家及省市法律法规提出具体建议并拟定调整适用提请路径,为自贸试验区南京片区各项工作依法依规稳步推进提供法律依据。

  目前已梳理出因自贸区经验促使相关法律修改推行的改革事项和全国人大常委会授权决定和国务院决定、通知针对自贸区推行的改革事项以及国务院根据自贸区可复制经验在全国范围内推行的改革事项三大类,共计140项。

  江北新区管委会副主任刘志伟表示,本次法律法规清理调整适用项目在顺应国家对自贸区改革创新要求的基础上,关注政策便利性、合法性和安全性,为新区乃至省市自贸区法律法规清理工作奠定了坚实基础。下一步还将重点分析借鉴我国所加入的国际公约及国际经贸领域通行规则与惯例,结合当前放管服改革及优化营商环境的创新要求,以企业需求为导向,聚焦新区产业和人才服务需求,深入开展专题研究,力争形成南京自贸片区法治服务特色品牌。

  据了解,参与合作的南京审计大学课题团队将继续就南京片区生物医药、集成电路等产业提供专业化个性化法律需求研究,以法治促发展,不断提升南京片区及区内商事主体在国际经贸领域的参与权与话语权,打造相应产业及服务领域的中国领军品牌。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/毛俊 编辑/梁瑄)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉