江蘇:保障物資供應 全力打贏疫情防控阻擊戰

2020年02月03日18:25  來源:人民網-江蘇頻道
 

從1月22日晚起,無錫市糧食和物資儲備局全體干部全部到崗工作。

泰州市發改委(糧食和物資儲備局)走訪2家口罩生產企業,安排疫情期間的口罩保供工作。

截至2月1日晚,江蘇57家口罩、防護服、醫用隔離眼罩生產企業已復工48家,復工面84.2%﹔統籌調配全省疫情防控物資,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力的應急物資保障﹔執行國家防疫辦指令,落實16萬箱(每天5000箱)84消毒液調運計劃和5000件醫用防護服、1萬個醫用外科口罩支援武漢……

面對突如其來的疫情,2020年1月24日24時起,江蘇省啟動突發公共衛生事件一級響應,實行最嚴格的科學防控措施。作為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組專項物資保障組組長單位,江蘇省糧食和物資儲備局第一時間成立由局主要領導任組長的應急保障小組,緊急動員部署廣大干部職工,全力以赴、共克時艱。“我們通過著力推動企業復產達產,開展全球採購,加強統籌調配,堅決服從防控大局,以實際行動保障緊急防控物資及時送達最急需的第一線。”江蘇省糧食和物資儲備局主要負責人這樣說道。

內外發力 保障物資供應

在泰州市海陵區,兩家口罩生產企業正在加緊生產。1月27日,泰州市發改委(糧食和物資儲備局)主任祝光專門來到這兩家企業,安排疫情期間的口罩保供工作。“這兩家企業復工后,我們第一時間組織人員駐廠辦公,幫助企業解決實際困難,確保企業產能最大化。” 泰州市發改委(糧食和物資儲備局)相關負責人介紹說,疫情發生后,物資保障是關鍵。

不只是泰州,為保障物資供應,江蘇省糧食和物資儲備局緊急協調省工信、公安、交通、藥監等部門,為疫情防控物資生產企業解決原料、運輸、轉產審批等問題,促進企業復產達產,從源頭增加物資保障能力﹔協調實施快速審批,促進紅豆集團等大型企業轉產緊缺醫用物資﹔推動江蘇省藥監局等部門開展出口醫用防護服、口罩轉供國內應急使用備案。自1月27日啟動以來,共完成省內10家企業備案工作、發放備案件13份。

對內恢復產能,對外開展全球採購。江蘇發揮京東、蘇寧等各類貿易企業全球供應鏈優勢,幫助全省醫院和有關貿易企業在全球對接資源﹔發動國信集團等5家主要省屬企業,在孟加拉國等國家尋找疫情防控緊缺物資﹔緊急建立省疫情防控物資統一採購平台,授權江蘇省醫藥公司代表物資保障組統一採購。為了便於採購支付,江蘇專門協調人民銀行,將春節期間小額支付限額從5萬元提高至5億元。

統籌調配 滿足多方需求

自1月24日起,鎮江市發改委(糧食和物資保障局)每日9時召開物資保障組聯席會議,部署當日工作任務,17時組織保障組成員單位召開總結會議,梳理當日任務落實情況和遇到的問題。對全市防控物資供需情況實行日報制度﹔嚴格執行物資採購審批、入庫管理、發放領用審批等制度,加強出入庫和在庫物資數據統計和實時更新,確保各類防控物資數量准確、保管無誤,在鎮江市疫情指揮部統籌下調撥使用。

面對防控物資緊缺的局面,江蘇對全省疫情防控物資生產和調配進行統籌管理。對25家重點物資生產企業,由江蘇省物資保障組成員單位派駐駐廠員,督促企業生產、協調解決問題、每日統計產量、落實統籌要求,實施統籌調配。

“在全省防疫物資緊缺的情況下,我們統籌調配,仍堅決執行國家防疫辦指令,落實防控物資支援武漢的要求,並為江蘇省援助武漢醫療隊調運方便食品,提供生活保障。”江蘇省糧食和物資儲備局相關負責人介紹說。

黨員在前 發揮模范作用

在宿遷市的物資轉運現場,有一支“防疫應急黨員突擊隊”,這是宿遷市發改委(糧食和物資儲備局)為確保宿遷重要物資儲備能夠滿足疫情防控工作需求而專門成立的一支隊伍。“我們主要負責物資轉運、分類、統計等工作,作為一名黨員干部,關鍵時刻就應該沖鋒在前,為全市疫情防控工作貢獻自己的力量。”一名突擊隊員這樣說道。

自除夕開始,蘇州市糧食和物資儲備局全體黨員也紛紛爭上前線,有的蹲守在應急物資生產企業,有的黨員緊急趕往河北籌措物資。

常州市發改委價格監測中心主任姚文萍每天帶領支部黨員骨干,在一線監測巡視全市各超市、農貿市場、藥店,每天10點半前上報工作小組相關情況,確保一旦發現苗頭性、傾向性問題,第一時間預警預報。

常州市發改委(糧食和物資儲備局)主任湯如軍說,疫情當前,工作小組除了協調市衛健委做好疫情防控所需物資的調度工作,還要做好菜籃子保供穩價及防疫用品市場監測巡視報告工作,積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,發揮黨員先鋒模范作用。(安然) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴