南京江寧祿口一社區書記從雞叫忙到狗叫 為群眾筑起“安全線”

2020年02月03日21:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

每天“從雞叫忙到狗叫”,早上7點工作到夜裡12點,是這段時間南京市江寧區祿口街道茅亭社區書記邵金榮的真實寫照,他帶領著社區工作人員、黨員干部、志願者們在轄區內開展疫情防控工作,為社區人民群眾的筑起了一道堅實的“安全線”

到達祿口街道茅亭社區居委會的時候,已經是中午12點多鐘,邵金榮剛剛從26個值守點巡查回來。“疫情防控這麼緊張,想睡也睡不著”,邵金榮介紹,茅亭社區可謂是祿口街道人口最密集的個人社區,其中有7家商業樓盤,人口總數為1.5萬人,外地人佔到近一半,防控壓力可想而知。

為了做好防控工作,茅亭社區在26個祿口設置了值守點,對出入人員,特別是外來人員進行嚴格的健康監測,每天邵金榮要到值守點上巡查三次,第一次是從上午9點到12點,第二次是下午3點的抽查,選擇部分點巡查工作人員值守情況,最后一次巡查是從晚上9點到夜裡12點。巡查結束后,邵金榮回到社區居委會,與兩委班子成員開會研究處置當天的一些情況,以及布置第二天的工作,然后才能返回家中休息。

邵金榮的妻子在祿口街道另外一個社區工作,也是忙得不可開交,入戶排查、值守監控,一天下來要走幾萬步,這不長時間的疲勞“作戰”,腳受了傷腫成了“饅頭”。“我都不知道她的腳受了傷,腫成了那樣”,邵金榮說,他也是翻看朋友圈才知道妻子受傷這回事,便給她打了慰問電話,表示一下關心。電話那頭,妻子回他,“小傷不礙事,沒關心,你忙你的工作要緊。”

雖然說住在一個家裡,夫妻倆卻說不上幾句話,因為兩人每天都接觸到很多人,所以就自覺地“自我隔離”分房間休息,邵金榮深夜回來妻子已經休息了,一大早兩人爬起來都急著讓各自社區趕,幾乎沒機會交流。兒子小邵今年18歲,在江寧開發區一所學校上高三,平時沒弄過飯菜,隻會下面條和泡方便面。父母倆忙工作回不來,小邵隻能頓頓吃面條,用他的話說,他都能吃出這面條是“幾年陳”的了。(祿軒)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴