直擊徐州疾控人員追查感染者蹤跡:歷時21小時

2020年02月03日16:08  來源:徐州日報
 
原標題:21小時追蹤“追蹤者”

進入隔離區,消殺人員用消毒液噴出一條“安全通道”。

返程路上,調查小組人員趁乘車間隙拖著疲倦的身子睡一會。

調查小組人員穿戴好防護裝備,在進入隔離區前向醫務人員進一步核對患者情況。

調查小組在邳州市人民醫院北院會議室內現場調度。

疾控中心人員將樣本放入送樣箱,准備送南京確認。

消殺人員用消毒液為調查小組人員全身消毒。

在疫情阻擊戰中,第一時間發現感染者及其密切接觸者,是贏得戰斗的第一步,也是最關鍵的一步。早一分鐘發現、早一分鐘隔離,就早一分鐘掌握防控工作的主動權,可以讓更多人免於受感染的威脅。

那麼,疾控人員是如何篩查出陽性病例的?如何第一時間梳理出感染者被隔離前的生活軌跡?又是如何迅速將密切接觸者進行排查並隔離的?

1月30日凌晨1時,記者來到位於市區二環西路上的市疾控中心,跟隨疾控工作人員的腳步,記錄下他們和時間賽跑、和病毒賽跑的全過程,感受他們的危險、他們的認真、他們的辛勞。

這一次的追蹤,歷時21小時。

1

凌晨1時,市疾控中心大樓內燈火通明。

疾控科副科長孫傳武剛從徐州醫科大學附屬醫院東院調查回來,來不及喝口水便開始整理資料。桌上有一份涼掉的盒飯,那是他前一晚緊急出發時沒來及吃的。

八樓的微生物實驗室裡,檢測人員郁倩正在埋頭分析樣本,緊裹在身上的防護服讓她汗流浹背。這裡每天24小時運轉,對全市送來的病例標本進行病毒檢測,為第一時間確診新型冠狀病毒感染肺炎、落實防控措施提供科學依據。

在疫情防控工作中,疾控部門最重要的工作就是及時准確地做好病毒檢測、流行病學調查和密切接觸者追蹤等工作,科學研判形勢,落實群防群控,為全市疫情防控提供精准有效的指導意見。

凌晨4時30分,孫傳武仍坐在電腦前工作,實驗室的檢測結果出來了——徐州市新增3例核酸陽性病例。

寂靜的走廊裡突然響起陣陣腳步聲。疾控中心副主任余加席開始聯系病例所在縣區,安排調查工作﹔郁倩脫下防護服,將樣本放入送樣箱,准備送南京確認﹔疾控科科長畢俊和衣休息了兩個小時,此時也已醒來,立即集結消毒殺菌、流行病學調查、檢測採樣人員,投入新一天的戰斗。

凌晨5時30分,一夜未眠的孫傳武仍緊緊盯著電腦屏幕﹔寒風中,郁倩帶上樣本趕赴南京,等待省疾控中心的最終確認。與此同時,3組調查人員也已整裝待發,奔赴3個病例所在地,追查他們的生活軌跡,對密切接觸者進行排查。

自徐州市1月25日啟動突發公共衛生事件一級響應以來,這樣高強度的工作已成為他們的常態。

2

追蹤感染者的生活軌跡,是一場與時間和病毒的賽跑。一旦實驗室確認核酸檢測呈陽性,調查必須立即啟動。

上午9時,記者跟隨畢俊所在的調查小組抵達邳州市人民醫院北院。他們立即與院領導、感染科負責人會面,進一步核實患者的具體情況,以盡可能掌握更多的信息。

上午10時30分,穿戴好防護裝備的調查人員來到六樓隔離區。這個常人唯恐避之不及的場所,卻是疾控人員每天都要出入的地方。清潔區、潛在污染區、污染區,順著消毒液噴出的一條“安全通道”,畢俊和隊員們推開一道又一道門,來到患者身邊。

在距離病毒最近的地方,疾控人員詳細記錄下每一個需要納入篩查范圍的點位和重點人員。患者發病前后去過哪些地方、坐過什麼交通工具、接觸過哪些人,整個發病過程和就醫情況,有無武漢及湖北省旅行史和接觸史,到調查為止他們到過的場所、接觸的人員、接觸方式……所有情況都需要一一詢問、核實。

中午12時,對患者的直接調查結束了。脫下防護服的畢俊已經全身濕透。

根據患者提供的線索,當地疾控中心立即行動起來,對所有與患者有過密切接觸的人員一個一個進行查找,對患者去過的場所一處一處進行排查。每一次排查,短則半天,涉及數十人次﹔長則一天半,涉及數百人次。

而另一邊,畢俊立即組織患者的主治醫師、感染科專家、院領導等人進行會診,對患者的病情進行深入了解和科學預判。

13時,會診結束。用15分鐘吃完午飯后,調查小組踏上了回程。

3

回程路上,畢俊的電話一直沒有斷過。由於這例患者及其家人分乘三輛車從湖北來徐,畢俊立即請求湖北當地予以協查,掌握三輛車的行駛軌跡。同時,他也與公安機關保持著聯系,對患者的活動軌跡再次進行確認。

一個又一個電話、一次又一次詢問,不放過任何一點可能疏忽的地方。

17時,當他們回到辦公室,省疾控中心組織的集中培訓又將開始了。這樣的培訓要求全員參加。隻有及時掌握最新的信息和防控知識,他們才能更好地應對疫情。畢俊一步三個台階地跑上樓,匆匆趕到會議室。

18時,培訓結束。畢俊把盒飯“倒”進嘴裡,便開始參與疫情分析討論。

隔壁辦公室裡,孫傳武仍在疾速地敲打著鍵盤,妻子送來的湯又涼了。

八樓的微生物實驗室裡,檢測人員仍在與時間賽跑,以最快速度對疑似病例標本進行病毒檢測……

22時,我們結束了這一次全程追蹤,離開了市疾控中心。

和來的時候一樣,大樓內依然燈火通明。我們知道,奮斗在這裡的“戰士”們,又將度過一個無眠的夜晚。(曲美慧 何桂香 孫井賢)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴