南京棲霞八卦洲街道出動無人機織密疫情防控網

2020年02月05日09:16  來源:南京日報
 
原標題:八卦洲街道出動無人機巡查

  無人機“鷹眼”下的沿江灘地。

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢嚴峻,為擴大巡查范圍,有效避免巡查過程中的交叉感染,棲霞區八卦洲街道綜合執法大隊出動無人機對沿江灘地、建筑工地等重要區域進行巡查,江上地上織密疫情防控“天羅地網”。

  八卦洲地理位置獨特,四面環江,沿江灘地巡查無疑是此次疫情防控的難點。為打通防控巡查“最后一公裡”,確保監督全覆蓋、無死角,八卦洲街道在公安部門許可下,利用綜合執法大隊現代化指揮系統參與防控巡查。

  2月1日下午,街道綜合執法大隊隊員在沿江灘地開展無人機飛行巡查,發現天河口停泊船隻的人員登島點為前期砂場整治遺留的躉船,隊員及時聯系下壩村工作人員安排機械對躉船進行粉碎處理,同時發現個別垂釣人員及時對其勸返。“無人機是很好的補充,與地面巡查相配合,對防控疫情,能發揮不小的作用。”街道綜合執法大隊隊員說。

  在工地擺好無人機后,執法大隊隊員返回指揮中心,操作無人機,通過電子大屏,其所拍攝的畫面可實時在大屏上顯示。“我可以根據需要,隨時調整飛行高度,最高可飛行500米。”2月2日上午,街道執法大隊隊員利用無人機巡查中交第二公路浦儀公路西段工地。在執法大隊隊員操作下,工地每個角落盡收眼底。通過巡查,該工地值班人員均按規定做好各項防疫工作。

  據統計,街道目前建筑工地共有8處,為督促建設項目認真落實行業管控措施,街道近期將進一步加強無人機巡查力度,嚴格工地復工管理,不允許在2月9日24時前復工。

  目前,街道共有2台無人機,不定期巡視轄區重點區域,每次20至30分鐘。街道執法大隊副大隊長田偉說,近期計劃在無人機上安裝廣播對話系統,讓防控更“智能”。

  據龍虎網報道

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴