江蘇沛縣:疫情防控不忘保障居民“菜籃子”

2020年02月06日20:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇沛縣農業農村局技術人員查看指導蔬菜生產。沛宣供圖

江蘇沛縣為蔬菜運輸車輛發放特別通行証。沛縣宣傳部供圖

面對突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,為保居民“菜籃子”工程,江蘇沛縣在做好農產品生產指導服務的基礎上,協調相關部門暢通鮮活農產品“綠色通道”, 發放蔬菜等“菜籃子”產品“綠色通道”的縣內通用的通行証,和縣外通行的農業生產物質及綠色產品保供通行証,保障農產品快速有序流通,確保出得了村、進得了城、入得了店。

沛縣在主城區及各鎮設立21家蔬菜平價店,對土豆、洋蔥、白菜等6種蔬菜進行按市場價下降15%銷售。創新開展線上訂單、線下送貨、不見面銷售模式,居民通過電話或微信下單,新鮮蔬菜即可送到小區門口,減少了中間流通環節,降低採購成本,在確保蔬菜農產品“高品質、低價位、不打水、不泡水”的前提下,更好地滿足了居民需求。目前,這種模式日銷售蔬菜已達萬余份。

為保居民吃上放心肉,沛縣農業農村局還做好對相關生豬屠宰加工企業的檢查指導工作,目前日宰殺生豬100頭,基本滿足沛縣居民消費需求。協調轄區內重點食品生產、加工企業開工,進行肉鴨屠宰加工,緩解全縣肉鴨出欄加工難問題。同時加強病死畜禽無害化處理監管,嚴厲打擊非法調運、私屠濫宰、屠宰病死動物等違法違規行為,嚴防病害畜禽產品進入流通環節。(陳寶林) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴