江蘇火車站機場國道嚴密防控 測得細問得嚴填得多

2020年02月07日07:48  來源:新華日報
 
原標題:出行路上,把牢一道道防線

6日,疫情防控依然嚴密,南京南站有條不紊運轉正常,工作人員盡職盡責,守護旅客安全返程。 邵 丹攝

當下是新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控關鍵期,又正逢春運返程。公路、機場、火車站的疫情防控工作開展得如何?記者進行實地探訪。

國道:筑牢市域“防疫牆”

2月5日,記者從南京出發沿122省道向鎮江方向行駛,到與句容交界處看到,岔路口大紅色的水馬將原先三股車道隔成兩車道,左側上高架通向句容,右側走輔路拐至碧桂園鳳凰城小區。所有車輛減速慢行,依次接受執法人員測溫並登記信息。

到了檢測點,執法人員先用體溫槍給車內乘客測溫,隨后填寫《道口車輛、人員信息登記表》,內容包括車號、起點、終點、檢查時間及車內全員的姓名、身份証號、電話號碼等,平均每輛車登記要花1分鐘。句容市公路處處長黃慶平介紹,這個檢疫管控點是122省道南京卡口。

設置市界公路卡口,對市域防疫工作至關重要。“鎮江國省干線公路共有13個檢測點、7個封閉點、3個管控點,農村公路共有77個點位,為鎮江筑起一道‘防疫牆’。”鎮江市公路事業發展中心主任王寧說。

記者探訪發現,鎮江公路每個管控點的工作都在有序開展。“逢車必查、逢人必測、逢人必登記,我們總結出查、問、測、記、宣、消、報的‘七字工作法’,貼在每一處執勤點。”王寧說。

“全省公路系統在1.2萬公裡普通國省干線公路設置23個普通公路收費站管控點、251個普通干線公路管控點﹔在14.2萬公裡農村公路上設置1963個管控點,還成立114個黨員突擊隊、13個臨時黨支部,1600余名黨員干部帶頭堅守在一線。”省交通運輸廳公路事業發展中心相關人士介紹,所有車輛跨市、跨縣、跨鎮、跨村流動,都要接受嚴格檢查。

火車站:紅外測溫儀“站崗”

2月5日14時12分,G1869次列車抵達南京南站,到站的旅客戴著口罩陸續出站。出站口,疫情查控人員不停提醒:“請大家不要靠得太近,兩人之間保持相距一米。”

出站口配備的紅外線智能體溫檢測系統不停掃描,查控人員介紹,通過熱成像技術進行測溫,能夠精准識別每位出站乘客的體溫,若發現哪位旅客體溫超過37.3℃,會用手持測溫儀進行復測,確認體溫過高則將其移送定點醫院。

鐵路南京站工作人員段利雷介紹,1月25日起全面啟動旅客進站及到站測溫工作,在南京站、南京南站各個進出站口設置體溫測量點和處置點,配備紅外線智能體溫檢測系統或手持測溫儀,對每位上下車旅客進行體溫檢測,並配合駐站專業醫護人員對發熱旅客按地方疾控流程處置。

省交通運輸廳統計,2月5日中午至6日中午,全省鐵路客運站共投入一線職工1.5萬人,設立181個檢查點,共檢查旅客19.9萬人。各火車站每天對候車室、售票廳、進出站口、衛生間、職工休息室等進行預防性消毒,並做好候車室通風換氣工作,加強候車室、衛生間等區域的動態衛生保潔。

中鐵上海局集團工作人員介紹,目前已在長三角各鐵路車站設置測溫點,配備紅外線測溫儀487套、手持測溫儀4229支,對所有進出站旅客開展測溫服務。各火車站對到達人數較多車次做好旅客引導,避免旅客密集出站,對體溫偏高的旅客進行二次測量確認,並立即按規定程序觀察處理。

機場:嚴守城市防疫之“門”

2月6日上午9時,記者在南京祿口國際機場T2航站樓看到,值機區域入口處豎起“您已進入測溫區”牌子,身穿防護服、戴著口罩和護目鏡的工作人員正疏導旅客。在機場出站口,每位旅客也要接受體溫檢測。

“為確保旅客通行效率,機場在出發廳、到達廳均採用‘無感紅外體溫監測儀’。”南京祿口國際機場工作人員介紹,對體溫超過37.3℃的旅客,由醫護人員在留置點進行流行病學調查和體溫復測,確定發熱后立即轉運至醫院發熱門診診治。

若機上有旅客發熱,將對隨行及相關區域旅客、機組人員進行流行病學調查和留檔登記,送至江寧區“愛心賓館”集中隔離觀察。同時嚴格執行湖北籍旅客登記制度,14日內無疫區接觸史的,填寫健康承諾書、流行病學調查正常后放行﹔14日內有疫區接觸史的,送指定地點集中隔離觀察。

東部機場集團工作人員介紹,目前集團7家機場對進出所有人員都進行嚴格的體溫檢測。鹽城等機場利用大數據手段,對每日進出港旅客身份信息、過往30日內是否有湖北旅行史等進行排查,加強與機場及其他聯合單位的數據共享、聯防聯控。

據省交通運輸廳統計,2月5日中午至6日中午,全省民航機場共投入一線檢查人員4291人,設置衛生檢疫站49個,檢查旅客2.6萬人次。(梅劍飛 沈佳暄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴