江蘇採取特殊醫保政策 全力保障患者救治

2020年02月08日07:43  來源:新華日報
 
原標題:採取特殊醫保政策 全力保障患者救治

  昨天,省政府辦公廳政務公開辦聯合省醫保局推出有關醫保服務政策簡明問答,更好地落實相關政策,確保新型冠狀病毒感染的肺炎患者不因費用影響就醫,確保參保人員不因疫情中斷醫療保險服務,確保定點收治的醫療機構不因支付政策影響救治。

  確保確診和疑似患者享受各項醫療保障待遇

  已參加基本醫療保險的新型冠狀病毒感染的肺炎確診和疑似患者,個人不承擔任何醫療費用。產生的醫療費用在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定及時支付,個人負擔部分由財政補助。

  我省參保患者無論省內還是省外異地就醫,或外省(市、區)參保患者在我省救治,均由參保地醫療保險經辦機構通過省醫保中心“異地就醫備案快捷通道”,“零材料”辦理異地就醫備案。因故無法完成備案手續的,就醫地負責做好異地患者信息記錄與醫療費用記賬工作,確保不因備案影響治療。

  尚未參加基本醫療保險的確診和疑似患者,有用人單位的,由用人單位所在地醫療保險經辦機構督促辦理職工參保﹔沒有用人單位且為本省戶籍的,由戶籍所在地醫療保險經辦機構落實城鄉居民醫療保險參保。患者參保后,即可享受各項醫療保障待遇,不受等待期政策影響。

  確保疫情期間參保人員醫療保險服務不中斷更優化

  省醫保局已要求各市醫保部門公布本市醫保“網上辦”事項清單及操作指引。參保人員可通過政府網站、微信公眾號、手機APP等載體,在網上辦事大廳“不見面”辦理醫保參保登記、信息變更查詢、繳費基數申報、關系轉移接續、申報定點協議管理、門診指定慢性病和門診特定項目認定、待遇核准支付等業務。遇有疑問,可撥打各地服務專線咨詢。

  疫情期間,零星醫療費用報銷多樣。一是郵寄報銷。根據各地公布的郵寄材料清單、寄送地址及聯系方式,將零星報銷所需材料郵寄至醫療保險經辦機構,辦理報銷業務。二是預約報銷。對不能郵寄報銷的,根據各地開通的零星報銷預約辦理通道,預約后錯時錯峰辦理。如遇特殊緊急情況確需現場報銷的,醫療保險經辦機構採取先受理、后報銷方式,並將處理結果以短信形式告知參保人員。

  參保人員在2019年度發生、未完成報銷的醫藥費用,報銷時限可延長至2020年12月底。

  為減少疫情期間患者到醫療機構就診配藥次數,支持定點醫療機構根據患者實際情況,合理增加單次處方用藥量,放寬部分門診慢性病取藥量。對患有高血壓、糖尿病等病情穩定的門診慢性病且按照臨床規范需長期服用固定藥物的患者,經診治醫院醫生評估后,可將一次取藥量放寬至3個月。

  對因受疫情影響無法按時參保並繳納基本醫療保險費用的人員,延長繳費時限,採取承諾方式參保,待疫情結束補辦補繳。補辦補繳后,不影響參保人員報銷相關待遇。

  確保定點收治的醫療機構不因資金問題影響救治

  我省對定點收治醫療機構提前撥付醫保資金,保障醫療救治順利開展。各地醫療保險經辦機構對定點收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療機構提前撥付不少於2個月醫保資金,對開設發熱門診科室的定點醫療機構撥付不少於1個月醫保資金。截至2月4日,全省已累計向定點收治醫療機構撥付4.2億醫保資金,根據疫情形勢變化將及時測算並追加資金額度。

  對確診和疑似參保患者發生的醫療費用,不納入醫院總額預算控制指標,費用單列結算。結算時,根據定點收治醫療機構實際發生的醫療費用明細,將衛健部門診療方案中的藥品、診療服務項目等,全部臨時性納入醫保基金支付范圍。 (黃 偉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴