回訪鎮江世業鎮永茂圩自然村洪家勇家:咱這兒像畫裡一樣

本報記者 何 聰 申 琳

2020年02月09日11:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:咱這兒真像畫裡一樣(總書記來過我們家)

《 人民日報 》2020年02月09日 01 版 版面截圖

原題:咱這兒真像畫裡一樣(總書記來過我們家)

——回訪江蘇鎮江市丹徒區世業鎮永茂圩自然村洪家勇家

解決好廁所問題在新農村建設中具有標志性意義,要因地制宜做好廁所下水道管網建設和農村污水處理,不斷提高農民生活質量。

要深化城鄉統籌,扎實推進城鄉一體化發展,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

——習近平

汽車從潤揚長江大橋下到這個江心洲,一路向前,清澈小河在車窗前閃過……79歲的洪家勇就住在鎮江市丹徒區世業鎮的永茂圩自然村。

雖是冬日,門前的香櫞樹還挂著果,空氣中飄著淡淡的清香。洪家勇說:“總書記來我們家一晃五年多了,這樹是沒變,咱村裡人的生活可變化不小!”

在寬敞明亮的客廳裡坐定,看著牆上習近平總書記2014年12月13日來到小院時的一組珍貴照片,洪家勇和老伴楊鬆華娓娓講起他們這五年多的變化。

照片裡全是歡喜事

“總書記一進院就來看廚房,開冰箱,揭鍋蓋,看得仔細,問得親切。他是要親眼看看老百姓日子到底過得怎麼樣。”

洪家勇家裡,照片挂滿兩面牆,他一張張指給記者看。

客廳牆上,是總書記來家時的珍貴照片。蘿卜燒肉、蒸雞蛋,總書記當時看到的灶上那兩道菜,老兩口記得清清楚楚。“總書記一進院就來看廚房,開冰箱,揭鍋蓋,看得仔細,問得親切。他是要親眼看看老百姓日子到底過得怎麼樣。”

走廊牆上,是洪家這五年多來的一連串歡喜事。“這第一張是我入黨了,這件大喜事要排在第一位。從青年到現在,入黨一直是我的夢想,年輕時因種種原因沒能加入,終於在77歲入了黨,光榮啊!”

子女返鄉、孫女畢業、小院變美……一張張盛滿記憶的照片,講述著洪家的幸福生活。照片上的洪家勇喜氣洋洋,面前的老兩口笑容燦爛。

小院裡靜悄悄,共同生活的小兒子兒媳都去上班了。過去,夫妻倆在外打工,如今都就近找到了穩定的工作,實現了家門口就業。小孫女去年從江南大學研究生畢業,被上海一家大企業錄用。洪家勇是鎮農機站退休職工,退休金已從2014年的每月4000元增加到近6000元﹔楊鬆華是農民,老年補助也從每月80元提高到了150元。

生活越過越好,一家人有空就外出旅游,走廊牆上有很多他們游玩時拍下的照片。“這幾年游覽了好多地方,近的去了省內的揚州、無錫,遠的跑到杭州、桂林。”洪家勇說。

水清村美愜意生活

“總書記關心農村衛生,要求把下水道建設好、把污水處理好。這幾年水也清了,景也美了,感覺咱這兒真像畫裡一樣。”

過去幾十年,都是旱廁。廁所臭,院子裡也有異味,蒼蠅蚊子多。

“改成水廁后,各家衛生變好了,不過這污水仍舊沒地方去,最后還是下了河。”那時候,楊鬆華可不敢到河邊洗菜,就怕水不干淨。

2017年,建成全長107公裡的污水管網和2個污水處理廠,實現了生活污水收集和處理全覆蓋。全島每天產生的700噸生活污水全部實現達標處理。

洪家門前河裡的水漸漸干淨起來,來洗菜的村民越來越多。

冬日的陽光,暖暖地照著小院,客廳前的幾盆菊花開得金黃。客廳外,蘿卜、蒜苗等蔬菜長勢喜人。小院外是一條清清的小河,再遠處是連綿田野、隱隱青山。

“總書記關心農村衛生,要求把下水道建設好、把污水處理好。這幾年水也清了,景也美了,感覺咱這兒真像畫裡一樣。”楊鬆華說。

正說著,旁邊傳來幾聲雞鳴,洪家勇端起飼料去喂雞。雞舍就在院子的一角,已經被一人多高的鐵絲網圈了起來。洪家勇喂過雞,出來時還把雞舍的鐵絲門緊了緊。

在永茂圩,家禽如今都是圈養,房前屋后干干淨淨。

世代樂居美麗家園

“總書記叮囑干部們要做好城鄉統籌。這幾年,咱農村跟城裡一樣,生活越來越方便,最明顯的就是衛生醫療有大變化。”

老兩口一個79歲,一個78歲,都在鎮衛生院建有健康檔案,還簽約了家庭醫生。鎮裡醫生常來村裡免費體檢,每星期量血壓,每月6號測血糖。

“我們身體好,‘三不高’!”洪家勇底氣十足,“總書記叮囑干部們要做好城鄉統籌。這幾年,咱農村跟城裡一樣,生活越來越方便,最明顯的就是衛生醫療有大變化。”

早些年,農民得了急病,衛生院治不了,出島要坐輪渡,時間這麼一耽誤,送到市裡大醫院時病情就重了。這些年,世業鎮衛生院在市區兩級支持下,推動優質醫療衛生資源下沉,開展了遠程會診、專家聯合門診,組織健康團隊進家庭。

鎮衛生院負責人介紹,城鄉基本公共服務均等化,讓農民在家門口就能享受到大醫院的優質服務。

道路、交通也好了,好多居民家裡有了小汽車,島上每20分鐘就有一班公交直達鎮江市區。不僅如此,當地正努力將一半以上的自然村打造成美麗宜居村落,實現村庄的園林化、景區化。鎮上的干部說:“我們要讓這裡的老百姓身處鄉村田園,享受比城市更美的園林景觀。”

“咱們這裡正在變成一個世代樂居的美麗家園。”洪家勇滿懷期待。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴