“雷神山”交付再現江蘇力量 蘇企創造新紀錄

2020年02月09日08:05  來源:新華日報
 
原標題:“雷神山”交付再現江蘇力量

8日,在武漢雷神山醫院,患者步入病房。新華社發

繼2月2日武漢火神山醫院正式交付之后,2月8日,武漢雷神山醫院1600張病床交付使用,中國速度再次讓世界驚嘆!雷神山醫院迅速交付的背后,離不開江蘇企業的大力支持。

多方發力,規劃圖紙迅速落地

武漢雷神山醫院開工以來,數千萬網友以“雲監工”的方式為建設者加油鼓勁。雷神山醫院主體均採用箱式板房吊裝搭建而成,在視頻中看起來仿佛在“搭積木”,但事實遠沒那麼簡單。

如何確保病房排出的氣體達標、污水不滲漏?“每間病房均分別單獨設置新風及排風系統,病房內外形成負壓,新風隻能由醫護區流向病房區,病房區內的空氣經高效過濾器過濾后才能排出。”中建安裝雷神山醫院暖通技術主管蘇鐘雄介紹說。在污水收集方面,病房地基下鋪設“兩布一膜”,即兩層土工布和一層HDPE防滲膜,確保污水和廢棄物無法滲入地下,不會污染周邊環境。

連日來,中建安裝先后派出325名精兵強將支援“雷神山”,在短短9天內完成雷神山醫院2區15樓、16樓病房區48個房間近2400平方米的通風、水電安裝等建設任務。

“白居易”是網友們對白色板房的親切稱呼。雷神山醫院的一些“白居易”來自江蘇多個企業。

1月26日晚,殷弘集成房屋(蘇州)有限公司供應武漢雷神山醫院的首批組合式箱房30套運往武漢,80名工人也分批次趕赴武漢,並分批次運送500套箱房。吳江震澤鎮蘇州耀江彩板鋼架安裝有限公司僅用3天,就緊急趕制了200套組合式箱房。

江蘇環亞集團承建了雷神山醫院ICU病房、手術室、負壓檢驗室三個核心區域內的水電、暖通、醫用氣體施工以及智能化、淨化等設備安裝,這些設備專業要求極高。2月1日晚,該集團承接的醫療系統正式開始建設。“這在平時可是3個月的工期。”江蘇環亞前線指揮部負責人王金方介紹道。

在火神山、雷神山醫院建設期間,穿梭於工地的各種叉車鏟車等很多機械設備都來自江蘇,其中33台設備來自徐工集團。南京眾能聯合租賃有限公司也為雷神山項目免費提供剪叉車46台。

火速支援,蘇企創造新紀錄

“截至5日,我們運往武漢雷神山醫院共有1982件物資,其中車台櫃床類物品482件,病歷夾1500件。”2月5日,記者聯系到南京天奧醫療儀器制造有限公司總經理李陶薇時,她正忙著組織將運往武漢雷神山醫院的物資裝車。17年前,該公司參與過北京小湯山醫院的建設。“預計共有2000多件物資陸續發往武漢雷神山醫院。”作為醫用物品生產商,南京天奧醫療儀器制造有限公司早在大年初一就開始了生產。此次生產的產品包含具有信息化功能的醫用推車,比如,ICU探視系統設備就是本次的亮點產品。

江蘇大全集團馳援雷神山醫院配電建設,用48小時創造電氣行業最快履約紀錄。

2月1日上午,江蘇大全集團接到武漢雷神山醫院配電設備緊急增援需求:30台開關櫃,2月4日前貨到現場。除去1天物流時間,從設計、生產、質檢等,留給大全集團的時間,不足48小時。集團總裁徐翔親自部署,第一時間集結相關人員、物資,通過ERP系統數據,科學分析決策發揮數字制造優勢。2月3日下午1點,供應武漢雷神山醫院的電氣產品生產全部完成。

“所有為疫情建設的醫院項目有需求,我們都接!”蘇州科逸住宅設備有限公司負責人表示。1月27日,科逸公司接到來自武漢的訂單:3天配齊500套、5天配齊1000套整體浴室,其中火神山、雷神山項目就需要共計500多套。同一天,鎮江市華銀儀表電器董事長季忠銀也陸續接到訂單,需要為包括雷神山醫院在內的武漢多家醫用設備生產配套電源線,總量達6萬條。開工通知下發后,近30名員工當天午后就到崗開工。

捐資捐物,蘇企慷慨解囊

淨化空調設備是武漢火神山、雷神山等醫院的重點工程,要求十分苛刻:對空氣的溫濕度控制、淨化等級控制、換氣次數控制、顆粒物濃度控制、壓力梯度控制、室內氣流組織分布控制等維度均有嚴格要求,其工藝難度遠遠高於普通人居場所空調,讓很多品牌企業望而卻步,但蘇企挺身而出。

截至目前,南京天加環境科技有限公司已向武漢雷神山醫院捐贈8套全新風恆溫恆濕專業醫用淨化空調設備、2套配套現場安裝的零部件輔助箱,重點用於醫院負壓隔離病房和ICU病房等專業醫用淨化功能區域。“事實上,此次火神山、雷神山醫院建設,從設備參數確認給到公司,到設備抵達施工現場的時間要求僅為2天。”南京天加環境科技有限公司相關負責人介紹。

1月24日,即武漢火神山醫院宣布建設后的第一天,公司便緊急凍結所有為其他醫用項目生產完成的庫存設備,並快速統計全國范圍內所有現有可調用醫用淨化空調設備。1月25日正式成立“馳援武漢新建醫院緊急工作組”,全力配合在建醫院項目的方案設計、設備選型協調、設備改造供貨、現場安裝調試等工作。

在馳援武漢雷神山醫院過程中,蘇企紛紛捐資捐物。1月26日,蘇寧集團啟動第三輪捐贈計劃,定向向雷神山醫院捐贈200萬元物資,包含醫院建設需要的辦公電腦、空調、熱水器等全部家電及食品飲用水等物資。1月30日,海瀾之家向湖北武漢捐贈價值1500萬元的物資,其中有800萬元急缺醫療設備和700萬元的海瀾之家新款鵝絨服物,醫療設備定向捐贈給雷神山醫院,用於醫療救助。亨通集團捐贈700萬元馳援疫區防控,其中200萬元電力物資用於雷神山醫院建設。

隨著火神山、雷神山醫院相繼投入使用,還有許許多多“江蘇制造”正在趕往武漢的路上。(許海燕 丁茜茜 朱 璇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴