江蘇東海青湖鎮:黨員守好“志願崗” 捐款捐物顯擔當

2020年02月09日15:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

2月8日,正月十五元宵節,是萬家團圓的日子。然而,在江蘇省東海縣青湖鎮,廣大黨員舍小家為大家,堅守崗位,奮戰在抗“疫”一線,度過了一個有意義的別樣元宵佳節。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,東海縣青湖鎮黨委切實發揮黨建引領作用,號召全鎮各黨組織和廣大黨員踐行初心使命,扛起責任擔當,全力以赴打好疫情防控阻擊戰。

義務值守站好“志願崗”

疫情發生后,青湖鎮各黨組織的黨員紛紛挺身而出,主動請纓,加入到鎮村在各主要道路進出口設立的疫情防控卡口值班檢查隊列中。

“我們年輕,有的是精力,讓我們參加值班吧,保証做到24小時輪流換班不脫崗,做好進出車輛和人員的登記檢查和測量體溫工作。”該鎮東嶺村青年黨員張浩和姜建國找到村黨總支書記傅本山,要求參加村裡的疫情防控卡口值班。該村70多歲的老黨員孫啟迎也來到卡口說:“俺年齡大了,雖然不能長時間值班,但可以替換你們去吃飯也是好的,並且晚上還可以堅持到夜裡十點多。”

在疫情面前,青湖鎮廣大黨員堅守初心,踐行使命,義務值班不講價、不言累。該鎮小店村老黨員劉新生自發來到卡口值勤,並做好村民的勸導工作,還將自家的電子測溫計拿給村裡使用。該鎮泉溝村的張士龍、王振啟、李建華等青年黨員連續多日在卡口忙碌,負責進出車輛和人員的檢查登記、測量體溫和消毒工作。據統計,目前全鎮共有200多名黨員志願參與卡口疫情防控。

捐款捐物涌現“愛心潮”

一方有難,八方支援。在疫情防控工作中,青湖鎮廣大黨員踴躍自發捐款捐物,用於疫情防控工作。“作為一名黨員,這個時候應該做點事,盡自己的一份力量。”該鎮青南村黨員、東海縣坤騰塑料有限公司總經理陶士坤主動向鎮裡捐款5000元,用於購買疫情防控物資。同陶士坤有著同樣想法的還有該鎮的鈕計芹、陶西娟、孫月昭等多名黨員企業家,他們紛紛慷慨解囊,捐款捐物金額達10余萬元。

“尚庄村黨員王虎為村裡卡口送來了牛奶、方便面,闞朱洲村黨員闞船德送兩頂帳篷和一包口罩給檢查點,闞朱洲村預備黨員闞梓軒為卡口值班人員送來了酒精、濕巾、水果等,青新村老黨員付兆英贊助口罩和蔬菜給村裡......”每天在該鎮疫情防控工作微信群裡,都能收到各村黨員主動捐贈的信息,暖心善舉一個接一個,抗“疫”一線充滿了正能量。據了解,自疫情發生以來,該鎮先后有60多名黨員以不同方式捐贈物品價值2萬多元。

該鎮青南村86歲的老黨員、退休教師陶明蘭在家中從電視上看到全國各地都在開展疫情防控工作,便委托兒子將2000元錢交到村黨總支書記宮強手中。

“年輕人都在一線出力,我年紀大了,也幫不上什麼忙,就捐點錢作為黨費吧,也算是為抗擊疫情做點貢獻了!”陶明蘭說。陶明蘭的舉動在全村黨員中引起了共鳴,得到了其他黨員的積極響應。截至目前,全鎮共收到黨員繳納的黨費近4萬元。

“我們將第一時間將這筆黨費匯總上繳到上級黨組織,用於抗擊疫情。”青湖鎮黨委書記張銳說。(董輝) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴