江蘇第五批援湖北醫療隊抵達第一夜:整理物資到凌晨四點

2020年02月10日16:41  來源:中國新聞網
 
原標題:獨家︱江蘇第五批援湖北醫療隊抵達第一夜:整理物資到凌晨四點

一夜集結,千人同心!2月9日,第五批江蘇支援湖北醫療隊958人分別從南京祿口機場、無錫碩放機場啟程趕赴湖北。抗疫集結號再次吹響,醫療隊員們斗志昂揚,齊聲高呼“武漢加油”“中國加油”!

貼上名字的行李箱,碼得整整齊齊。

抵達第一夜,他們將面臨什麼?雖然做好了充分的心理准備,但當飛機剛剛降落武漢的時候,醫療隊員們也都不由地突然繃緊了弦。

飛機抵達武漢上空

“這裡就是疫情最嚴重的地方,這裡的一切都是未知的,因此我們都及時加強了自身的防護。”醫療隊員、南京市第一醫院重症醫學科護師張國新說。

有一個瞬間讓張國新印象深刻:當下了飛機,從廊橋走向到達大廳的時候,迎面走來了一支隊伍——

問:“你們哪裡來的?”

答:“我們是江蘇南京的,南京市第一醫院!你們呢?”

答:“我們是廣州的!”

“對方拍了照片,很可惜我們沒能拍這個瞬間!當時的感覺就是惺惺相惜!就是內心暖流涌起!”張國新說。

在張國新到達武漢給家人朋友報平安的時候,太多關心留言擠爆了朋友圈,甚至是平時鮮有聯絡的人,都來紛紛噓寒問暖,祈願平安。“還有一起工作的小伙伴、科室乃至黨組織、醫院都在我們准備工作中給了太多的支持和關愛。”張國新感受到,在這裡,他不是一個人,而是帶著所有人的責任和重托。“我定圓滿完成救援任務,不辜負所有支持我的人的期望!”

2010年畢業於南通大學護理專業的張國新,在南京市第一醫院重症監護室已經工作了整整十年,果敢敏捷、勤於鑽研、嚴謹細致,他通過穩重踏實的工作成為了可以在重症監護室獨當一面的男護士,也贏得了醫院和組織的信任。

張國新的愛人也是南京市第一醫院的護士,幫他收拾出發的行李。

對張國新來說,2月9日的這一夜注定會是一個難眠之夜:晚七點到達武漢天河機場,十點多入住酒店,隨后進行生活區的全面消毒,等隨機帶來的醫療物資和行李全部到達酒店的時候,就已經差不多凌晨兩點半了。

整理物資一直到凌晨四點

“做了簡單的整理,一直到凌晨四點,大家才相繼休息。”張國新說,10日的安排是醫療隊員先進行短暫的休整,隨后會對所帶來的醫療物資進行清點和整理,然后下午南京市第一醫院連同之前到達的南京市浦口中心醫院、溧水區人民醫院、南京市江寧醫院組成的醫療隊進行全員會議,做進一步的工作部署。

凌晨兩點的夜幕下,在武漢江蘇醫療隊的宿舍前,咔嚓,鼓樓醫院醫務組拍下一張“大合影”。南京鼓樓醫院副院長、第五批江蘇援湖醫療隊南京組領隊於成功告訴記者,落地武漢后,隊員們就忙著分揀行李,要區分開生活物資和醫療物資,一直忙到凌晨兩點才回到宿舍,而前期抵達武漢參與救治工作的4名鼓醫同事,也一直在宿舍翹首期盼這場“會師”。

2月10日早上9點不到,於成功就和同事們趕往武漢同濟光谷院區。他說,第五批隊伍中,南京的兩支醫療隊,將分別接管該院重症第5病區以及重症第6病區,每個病區有50個左右的床位,控制患者病情、提升治愈率,是當下接手重症病區最緊迫的工作。

時近中午,於成功通過微信,發來三張照片,並給了簡短的照片說明。一張照片是隊員們即將開啟拼搏的“戰場”——武漢同濟醫院光谷院區﹔一張是剛剛完成改造的重症病區﹔一張是醫護人員正在接受防護培訓。

“和醫院對接病區的整體情況,並就此制定人員、設備的具體工作方案,是我們今天的主要工作。”他說,此外,隊員們還將分批進行院感培訓,圍繞防護服具穿脫、醫療廢棄物的管理、消毒管理工作等,確保醫護人員在診療過程中,不因醫療活動而發生感染,隻有保障了醫療人員的安全,才能更好地進行醫療支援工作,更快地取得這場病毒防御戰的勝利。

“疫情不退,我不回!”這是很多人在抵達武漢后寫下的日記裡的一句話。

“時刻做好了戰斗准備!召即來,來即戰。”這是所有醫療隊員們的內心呼聲。

當此之時,我們也宣言:身在后方的8000萬江蘇兒女,都是你們的保障者,我們是同行軍,我們一路同行!我們期待可敬可親可愛的白衣戰士勝利凱旋!(王拓 王甜 王夢然)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴