連雲港連雲區:千名志願者沖鋒戰“疫”第一線

2020年02月11日14:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

“為打好疫情防控阻擊戰,我們急需要一批疫情防控應急志願者,參與巡邏勸導、卡口值守、入戶調查等工作,歡迎大家踴躍報名!”江蘇連雲港市連雲區文明辦在“志願江蘇”連雲板塊平台、微信群、公告等線上線下同時發出這條緊急志願者招募令后,全區各志願服務總隊和支隊積極響應,短短24小時內,累計招募到來自連雲區本土各行各業的志願者近千名。

經過短暫崗前培訓,968名志願者佩戴口罩、身穿紅馬甲火速上崗,配合政府和社區,全力打好疫情防控攻堅戰。入戶排查、卡口執勤、物資協調……疫情防控的第一線,都有他們的身影。同時,志願者隊伍發揮各自特長,爭相為阻擊疫情貢獻力量,涌現出一批暖心人、暖心事。

古稀老黨員主動請纓

在海州灣街道海棠社區,與多名年輕的社區干部和志願者站在一起,耿長華老人那滿頭銀白尤其引人注目。耿長華今年已經75歲,是一名退休老黨員,一直熱心參與社區工作。在交通卡口,他和其他志願者一同對進出人員進行體溫測量和體溫異常登記、外來人員登記、秩序維護等工作﹔在背街小巷,他拿著大喇叭用鄉音宣傳防控知識,巡邏勸導社區居民少出門、出門戴口罩。

“我都過了大半輩子了,而你們還年輕,特別危險的事情可以交給我。”在疫情面前,耿老向社區請戰時朴素的話語卻讓人無比動容,詮釋了一名老黨員的初心和使命。

90后小伙兒送菜上門

面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,在墟溝街道南巷社區,志願者劉環彬有了一個新的身份——“外賣小哥”,主動承擔了替社區居家隔離人員和一些老年人、殘疾人代購的志願服務。他的貼心服務為居家隔離人員和困難群眾解決了生活上的后顧之憂。

“我提前一晚通過電話、微信統計好他們要買的生活物資,去超市、菜場等人群密集場所買來送去,雖然有一點風險性,但對比一線的醫療工作者,我這不算什麼,家人也很理解和支持我。”劉環彬笑著說道。每次送上門,他還會提居家留觀人員打氣加油、安撫情緒,讓留觀人員倍感溫暖。同小劉一樣,連雲區各個街道、社區都有志願者為轄區居民提供代購服務,力所能及幫助解決生活中的困難,及時響應居家隔離人員和困難群眾的生活需求。

化身“小喇叭”筑牢網絡陣地

在路上,志願者們拿著喇叭喊話,在網上,他們用鍵盤和手機積極發聲。在參與線下防疫志願服務的同時,近千名志願者化身網上防疫戰士,通過微信、微博、QQ等方式,積極參與傳播正能量,主動參與辟謠工作,舉報不實信息,營造了一片風清氣正的清朗網絡空間。

《連雲區人民政府關於實施新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一級響應措施的通告》通過志願者們多人次轉發,第一時間做到了家喻戶曉﹔多起涉區疫情謠言和不實信息,通過志願者們迅速發現並得到及時澄清﹔多才多藝的志願者們還利用創意H5、短視頻等鮮活方式,記錄一線抗擊疫情的生動畫面,傳播防疫知識,轉發權威信息。

疫情在前,志願者在身邊。連雲區的“紅馬甲”們走街串巷開展各類疫情防控服務活動,送去一份“紅色關愛”,筑起一道“紅色防線”,忙碌而堅定的身影匯成一道靚麗的“紅色風景線”。(姜巍 許婷) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴