江蘇查獲口罩等假冒偽劣防護用品1030.5萬件

2020年02月12日07:50  來源:現代快報全媒體
 
原標題:江蘇重拳出擊,查獲口罩等假冒偽劣防護用品1030.5萬件

2月11日,江蘇省市場監督管理局通報,1月23日至今,核查處置與疫情相關的案件線索1.6萬件,立案1286件,查獲口罩等相關假冒偽劣防護用品1030.5萬件,有力維護了全省市場秩序的穩定。

嚴查野生動物交易,覆蓋全省2977個農貿市場

據了解,疫情發生以來。全省市場監管系統共出動檢查人員27.2萬人次,檢查農(集)貿市場等各類經營場所10.4萬個次,監測電商平台(網站、網店)3.4萬個次,受理涉及疫情的投訴舉報咨詢3.7萬件。

全省市場監管部門全面加強農(集)貿市場、花鳥魚虫市場、寵物交易市場等重點場所市場整治,對電商平台和廣告進行監測,圍繞“嚴禁活禽銷售,嚴禁任何形式的野生動物交易活動”,張貼省市場監管局通告,部署開展檢查整治,督促市場開辦者落實第一責任人主體責任,阻斷可能的傳染源和傳播途徑。目前,已對省內2977個農(集)貿市場和電商平台實現全覆蓋檢查。

對口罩等防護用品進行市場巡查

以口罩、消毒液等市民關切的防護物資和糧油、肉禽、蔬菜、方便食品等群眾生活必需品為重點,對藥店、商場超市、農貿市場進行價格巡查,維護市場價格秩序。對經營者銷售防疫用品、生活必需品等商品價格漲幅較高的,密切關注,重點監管,視情立案查處,對情節嚴重、社會影響惡劣的,依法從快從重處理。截至目前,全省累計發放價格政策提醒函4.6萬余份,與商家簽訂價格承諾書1.4萬份,市場價格秩序總體平穩。

加強超市、餐飲單位等重點場所檢查,制定發布食品安全消費提示,落實食品生產經營單位主體責任,排查食品安全風險。

重點對醫用防護口罩等生產企業進行監督檢查

加強對疫情防控相關生物制品、抗病毒類藥品等生產企業的監督檢查,加大對醫用防護口罩、醫用防護服及相關診斷試劑等醫療器械生產企業的檢查力度。截至2月10日,全省對66078家次藥械經營使用單位進行了檢查。對疫情防控用藥械實行應急審評審批,指導、支持企業開展科研攻關,加快審評並批准了隔離艙等產品注冊申請。緊急出台醫用物資防護服、口罩應急生產使用備案通知,加快完成省內出口醫用防護服、口罩企業轉供國內疫情防控應急使用備案工作,全力防控物資需求。

截至2月6日,全省共檢定各類體溫計4969台件、其他醫用計量器具2197台件。

下一步,全省市場監管部門將繼續把疫情防控作為當前的頭等大事抓緊抓實,全力抓好市場監管領域疫情防控重點任務。以部署開展“聯合雙打行動”為重要抓手,繼續做好市場監管領域疫情防控重點工作。(方方 安瑩)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴