人民日報|蘇州七都社區黨總支副書記韋亞梅:你們在家,我們靠前

王偉健 蔡銘越

2020年02月13日07:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:戰“疫”,社區扎緊防控籬笆(法治頭條)

《人民日報》2020年2月13日19版 版面截圖

原題:江蘇蘇州七都社區黨總支副書記韋亞梅

你們在家,我們靠前

這幾天,江蘇省蘇州市吳江區七都社區黨總支副書記韋亞梅的手機上總連著充電寶。

韋亞梅說,自從她把自己的手機號印在了防疫宣傳橫幅上,電話就沒斷過,“都是防疫的事情,有居民報告疑似情況的,有報名志願服務的,還有要求社區幫忙的。這樣也好,社區居民的需求能及時得到回應,我也能及時掌握了解情況,方便工作。”

趁著沒有電話的空當,韋亞梅來到電腦前統計剛報上來的摸排數據。沒過多久,她又拿起宣傳單、話筒沖出門去,和志願者一起,到街頭、小區開展防疫宣傳。七都社區的防疫宣傳形式多樣,既有貼傳單、挂橫幅的老傳統,也有方言喊話、唱防疫歌等新方式。

隨著疫情防控工作的深入開展,七都社區的志願者從20多位增長到目前的300多位,其中有不少是黨員。韋亞梅是各志願小組的統籌人,哪裡需要她就出現在哪裡,七都社區裡常常能看到她和志願者活躍的身影。

“從1月26日開始到2月8日,我們社區已經解除12戶居家醫學觀察,還有20戶正在進行居家醫學觀察。”韋亞梅說,社區對居家觀察的家庭提供了人性化服務,特地成立了“防疫關愛群”,由志願者關愛組送服務上門。

不久前,韋亞梅和一名志願者前往一戶居家醫學觀察家庭,她手裡拎著不少物資,都是按照這家列出來的需求清單採購的。“你好,東西送到了,有什麼需要可以在群裡跟我們志願者說。”韋亞梅敲了敲門,大聲喊道。不等開門,她放下東西,拎起門口的垃圾袋轉身下了樓,出門把垃圾扔到特定的垃圾桶裡。

在韋亞梅心中,志願者們的熱情、黨員們的身先士卒,還有社區居民的配合和支持,都是社區防疫工作最有力的保障。“你們在家,我們靠前,阻擊疫情一起努力”是韋亞梅最愛說的一句話。

在忙碌的防疫工作中,有一件事讓韋亞梅覺得心頭暖洋洋的。2月2日這一天,有一位“90后”姑娘特地找到她,要求加入志願者行列,還向她遞交了入黨申請書。

《人民日報》2020年2月13日19版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴