准備好了!14日江蘇援黃石醫療隊首批醫護人員上崗

2020年02月14日07:30  來源:新華日報
 
原標題:你們准備好了嗎?准備好了!

14日,江蘇支援黃石醫療隊首批醫護人員,進入黃石市8家定點醫院開展工作。此前晚間,江蘇支援黃石新冠肺炎防治前方指揮部召開“戰前”動員會,駐扎黃石磁湖山庄的全體隊員參加。當日,援黃醫療隊在大冶市、陽新縣的駐地,同樣進行了動員。

記者從前方指揮部獲悉,14日起,支援黃石市區的醫護人員分為5組,進入5家醫院的一線工作。其中,黃石市中醫醫院(市傳染病醫院)安排26名醫生、67名護士,黃石市中心醫院安排16名醫生、36名護士,都包含危重症、ICU、護理等組別。黃石市婦幼保健院安排3名醫生、4名護士,主要補充產婦、兒科和發熱門診的力量﹔黃石礦務局醫院安排3名醫生、3名護士,幫助篩查疑似病例,幫助輕症患者盡快恢復健康﹔黃石有色醫院安排2名醫生、1名護士入駐,幫助開展排查工作,對輕症患者進行早期干預。此外,援黃醫療隊還專門成立感染控制小組,對醫療隊駐地進行感染控制,並幫助上述5家醫院進行感染控制指導和排查,降低醫護人員感染風險。

據前方指揮部宣傳信息組組長、南京醫科大學第二附屬醫院副院長哈維超介紹,13日江蘇支援黃石新冠肺炎防治前方指揮部、黃石市疫情防控指揮部,再次召開對接會,主要研究疫情防控和患者診療方案的優化。會后,前方指揮部總指揮魯翔、副總指揮吳紅輝帶隊奔赴大冶市和陽新縣,實地了解兩地疫情防控情況,討論、部署后續工作方案。

根據各家醫院病人數量、輕重程度等因素,前方指揮部制定了排班表。從黃石磁湖山庄“戰前”動員會的現場視頻看,加大篩查、均衡分配在兩個重症醫院的力量、准備好臨床診斷和新病人的增加是目前的戰術。動員會上,魯翔說:“控制住疫情就有了希望,你們准備好了沒有?”180多名醫護人員齊聲回答:“准備好了!”

魯翔明確表示,援黃醫療隊將參與黃石的疫情防控布局,包括疾控消殺、疾病篩查、發熱病人的管理,把病人“篩出來、收起來、集中起來、治療起來”。

“光治不防,越治越忙。”記者了解到,江蘇支援黃石醫療隊特地增派省疾病預防控制中心的兩位流行病學專家,陳勇便是其中一位。陳勇說,目前黃石的新冠肺炎病人還在增加,13日上午黃石市召開的疫情研判會上,他提出兩點建議:一是對密切接觸者解除隔離前採樣進行核酸分析﹔二是對發熱留觀病人要更深入地分析。“留觀病人什麼時候發熱、什麼時候被留觀的?這些時間節點對於疫情分析非常重要。”

陳勇打算和隊友們利用兩三天時間,把黃石幾家定點醫院、密切接觸者隔離點、有確診病例的小區,按照疾病防控的各個環節逐一“過堂”。他說,管理傳染源關鍵是要把隱性感染者、密切接觸者找出來,並及時隔離他們。

到達黃石兩天,援黃醫療隊的隊員們進行著嚴格的崗前培訓。他們反復練習穿脫防護服,要求人人過關,在考核合格后,才分批分期進入病區,走上抗疫一線。

江蘇省中西醫結合醫院副主任護師劉杰,具有多年危急重症搶救經驗。她告訴記者:“個人穿脫防護服的訓練是一項重要的培訓和考核內容,穿、脫一次防護服共有33道程序,消毒洗手12次,每個步驟都不能出錯。我和同事秦悌芳就要進入重症病區工作了,我們嚴格按照操作流程反復練習,以期盡快進入角色,照顧更多患者。”

接到記者電話時,南京市兒童醫院呼吸科副主任醫師唐珩正要進考場。唐珩感慨,沒想到這身像“外星人”的衣服,穿上和脫下都要花半個小時。“防護服非常悶,護目鏡也很悶,而且鏡片上很容易出現水蒸氣,這是我們在黃石的工作中要去克服和適應的。”唐珩被分配到黃石市中心醫院,負責對疑似病人的篩查工作。他的另外兩位同事分配在黃石市婦幼保健院,還有一位呼吸科同事杜自強被分到ICU病房。

興化市人民醫院副主任醫師呂鋒告訴記者,在陽新的62名醫護人員來自連雲港、淮安、徐州、鹽城和泰州5個市。到陽新后大家重新編組,分為醫療專家組、護理組、感控組、重症監護組和普通病房組等。14日,他到陽新縣人民醫院上崗,醫院與駐地十來分鐘車程,陽新的新醫院正在建設,目前醫院條件比較一般。

13日下午3點多,記者連線鎮江市援黃石醫療支援隊領隊陽韜時,他和同事們正在理發。“已接到正式通知,我們明天8點進入大冶市人民醫院工作,我與同事們每四小時輪班。大冶方面派人來幫助大家理發。理發完畢后,我們將參加防護服穿脫項目考試,考試合格就上崗。”

常州市第二人民醫院呼吸科監護室護士長劉清,也分在大冶市人民醫院。她告訴記者,大冶是個依山傍水、風景秀麗的縣級市,對江蘇來的醫療隊員非常友好。“我們一定盡全力幫助大冶人,齊心協力共渡難關。”(徐冠英 劉玉琴 董超標 仲崇山 劉 霞)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴