南京棲霞:抗疫“夫妻檔” 全力保平安

2020年02月14日13:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

在南京市棲霞區,有不少戰“疫”夫妻檔,他們舍小家顧大家,堅守在戰“疫”一線。 棲霞區宣傳部供圖

人民網南京2月14日電 (耿志超)連日來,各地基層工作者都奮戰在戰“疫”一線,堅守崗位,為共同打贏這場戰“疫”默默付出著。在江蘇省南京市棲霞區,也有不少戰“疫”夫妻檔,他們中,有的人已是年過花甲,有的人正當青春年華……但為了保一方平安,他們舍小家顧大家,為疫情防控貢獻各自的力量。

沖鋒一線 本色不改

這個春節,對於南京市公安局交警支隊七大隊棲霞中隊民警葛衛峰來說,注定難忘。

新冠肺炎疫情嚴峻,強烈的責任感讓葛衛峰無心休息,他主動放棄休假,便立即奔赴工作崗位,得知在仙林鼓樓醫院工作的妻子也要上急診和發熱門診后,倆人一時都有些犯難了。“兩人都扑到單位,小孩怎麼照顧?”面對家人的擔心,葛衛峰卻斬釘截鐵的跟妻子說“在這種危難時刻,作為共產黨員、人民警察和醫務工作者就應該在抗擊疫情的第一線。”妻子也贊同他的想法,在將家中事務都托付給岳母后,兩人雙雙回到了工作崗位上。

1月28日,葛衛峰到單位后,便接到在仙林大道三環路路口開設防疫檢查點的任務,要求在當晚19時30分前必須全員上崗並開始查緝防控,他二話沒說換上制服立即奔赴卡口點展開工作,帶領同事在時間緊、任務重、人員少的情況下,按時間節點完成了檢查點的布防工作,並在卡口連續工作16個小時至翌日8時。

從卡口下哨后,做為轄區警務工作站負責人的葛衛峰卻顧不上休息,又忙著調整警務工作站防疫期間勤務安排、幫助指導轄區村和社區自建防疫卡口、到大隊機關去授領任務等工作,當他回到單位宿舍時已是夜裡10點多鐘。

自回到工作崗位至今,夫妻雙方各自忙於防疫工作,平時隻能通過電話簡單問候下,根本無法見面,期間葛衛峰隻回家吃過一次晚飯,其余時間均吃住在單位,並堅持每天參加卡口防控工作,日均工作20個小時以上。

並肩戰斗 義無反顧

“老彭,你吃過了嗎?”王桂瑛關切地問道,由於疫情防控的需要,連日來,丈夫彭寶華都要忙到很晚,常常顧不上按時吃飯。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,南京市棲霞區邁皋橋街道東井村社區黨委副書記王桂瑛便和同事們投入到緊張忙碌的社區防疫工作中。而她的丈夫彭寶華作為鼓樓區衛健委監督綜合科科長,此時也臨危受命擔任集中醫學觀察點臨時黨支部書記。由於工作較多,平日他們很少有機會交流,隻有在工作間隙,通過微信視頻才能得以互致關懷。一聲聲“注意安全”的叮囑,貌似平淡無奇,卻是最為浪漫的告白,也是最為有力的加油鼓勁。

“他每天都要跟被隔離人員近距離接觸,沒接電話應該是在忙吧。”見到王桂瑛時,她正動作麻利地為居民發口罩,雖然面帶笑意,但仍難掩對於丈夫的擔心。

現如今,工作之余,兩人最牽挂的則是家中正在讀大學的女兒。“爸媽,你們好好工作,注意安全,我可以照顧好自己。”當聽到女兒懂事的話語時,王桂瑛滿口答應,一聲“好”的應答之后,她卻已是雙目含淚……

黨員報到 夫唱婦隨

“老公,你們社區群裡都‘炸鍋了’,大家反映,小區停了一輛湖北牌照的車子。”“我得去看一下什麼情況,你先睡吧。”“這麼晚了,我陪你一起去看看情況,孩子也都睡了。”

正月初二晚上10點多,南京市棲霞區八卦洲街道八卦花園社區掌上雲社區群裡,有群眾反映停放著湖北牌照的車輛。看到信息后,黃文進、陳亞娟夫妻倆急忙從家趕到社區,和社區的其他工作人員一起查看監控,核實情況。待一切處理完畢,向居民反饋了處理結果之后,回家已是凌晨1點多。

作為棲霞區八卦洲街道八卦花園社區黨總支副書記、紀檢委員,疫情防控以來,黃文進除了24小時堅守值班外,還要負責新冠肺炎疫情重點區域歸寧人員的管控、上門核實登記信息、跟蹤監測居家醫學觀察人員等工作。從春節開始一直奮戰在疫情防控第一線,黃文進沒有休息過一天。

妻子陳亞娟是八卦洲街道下壩村黨總支副書記、紀檢委員。疫情以來,她主要負責村級防控宣傳工作的全面落實,包括挂橫幅、電子屏宣傳、掌上社區推送信息等多載體的宣傳報道工作。為了讓丈夫放心工作,除了承擔村裡疫情防控工作外,她還主動挑起照顧老人、兩個小孩及家庭防護工作。

抗“疫”以來,黃文進對妻子說最多的就是“我今晚不回家,照顧好老人小孩”。兒女在家每天問媽媽最多的就是“今晚爸爸回不回來吃飯”“爸爸怎麼又不回家睡覺”。作為母親,陳亞娟都是安慰孩子,“爸爸在和病毒戰斗,打贏了就回來,我們在家要鍛煉身體,健健康康等爸爸回家”。

大多數時候,黃文進到家已是深夜,孩子們早已經睡著,孩子醒來時,黃文進早已投入新一天的疫情戰斗中。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴