戰“疫”日記

常州醫生袁濤:來自武漢同行的異鄉暖意

2020年02月14日18:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

時間:2月12日

地點:武漢江夏區第一人民醫院

記錄人:常州市腫瘤(第四人民)醫院 ICU主管護師 袁濤

我們所在的病區,是一個非常暖心的科室。因為疫情,大家的心更緊了,病區護士長非常照顧我們,常常把最好的物資設備留給我們,她說自己不怎麼靠近患者,要把有用的裝備留給一線的丫頭。

當地的護士都很謙讓,彼此之間都稱對方老師,我和王濤被她們也喊做老師,有點難為情。我們之間相互請教、相互體諒,她們一口的武漢普通話,我們一口常州普通話,但是,絲毫不影響我們之間的交流溝通。

這裡的護士很辛苦,她們上班時間要比我們長,中午隻有一個小時吃飯休息的時間。由於我們對她們的病歷系統和護理文書還不熟,所以我們更希望能在臨床操作工作中盡可能多承擔一點、再多做一點。她們也很體恤我們,經常會對我們說謝謝,時常提醒我們休息一下。這裡的病人也是心懷感恩,哪怕我們只是幫忙遞了一份飯,擰一個瓶蓋,他們都會連聲說謝謝。特別是知道我們來自江蘇,更是會感激的說:你們辛苦了!簡短的幾個字,讓在異鄉的我們多了幾分暖意。

今天下班,回到酒店,顯然是錯過了飯點,所以就自己煮了方便面吃。吃完已經是下午3點多,然后就躺在床上補覺。睡得正香,聽到有敲門聲,開門,發現貼心的聞醫師已經又幫我和王濤領來晚飯,一句“快,趁熱吃!”像極了我的爸爸,雖然他的年紀隻能做我的哥哥! 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴