戰“疫”書信

常州初三班主任致信全班同學:混沌暗夜總會有星光,我們在等天亮

2020年02月14日17:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,弘揚正氣,人民網推出《戰“疫”書信》欄目。此次刊發的是常州外國語學校老師吳辰怡寫給學生們的信。

寫信人:吳辰怡 常州外國語學校老師、班主任

收信人:常州外國語學校九年級四班全體學生

親愛的孩子們:

打開文檔已近凌晨,但我毫無睡意。想想許久沒有見你們,居然有些想念你們,總想說點什麼。寫下這些話,權當是線上的班會課吧。碎碎念,可能沒什麼邏輯。

2003年非典爆發的時候,我正好初三,那時候網絡沒有這麼發達,每天隻能從電視上知道一些信息,印象裡隻依稀留下穿著防護服奮斗在一線的醫護人員的身影及那些觸目驚心的數字。我記得當時的常州疫情不嚴重,不過中考體育取消了,所以那一年中考總分是660分。這可能是我印象最深且永生難忘的一件事兒了。

這個寒假是充斥著悲傷的。你們都知道我在武漢讀大學。那裡有我美好的青春記憶,有我至親至愛的朋友。這個地方不完美,我也曾罵過它無數次,可當我離開后,這十年間,我曾無數次的想念它,跟別人說著它的好。不知不覺間,我發現它已經浸潤到了我的心裡,成了我心底的第二故鄉。我愛它,愛它的一切,包括它的缺點也變得可愛。武漢是一座最具有人間煙火氣的城市,它很真實。我不容許別人罵它,哪怕說它任何一點點不好。這種感受我很難去言說,隻有在那裡待過的人才有這樣的切身體會吧。尤其是當下,我隻想把所有的祝福送給它,祈願一切好起來。珍惜,往往是離開后說的話。我很慚愧。

17年過去,新冠肺炎席卷而來,猝不及防,也讓原本短暫的寒假突然變成了“暑假”。不知道你們是高興還是不高興。學校很貼心的准備了很多學習建議,也許你們在抱怨,但我希望你們明白的是,無論發生什麼事情,你們畢業班學生的身份不會改變,你們依舊要面臨不久后中考的挑戰。所以,抱怨可以,吐槽可以,但始終別忘記自己的“責任”。2020年注定會是難忘的。作為你們的班主任,我還是要多嘮叨幾句:請記得自己的初心,記得自己的目標,記得自己的誓言。在家的時間,請管好自己的心,管好自己的學業,安排好自主學習的時間,不懈怠,不放鬆,不敷衍,做好你們應該做的每一件事。中考隻有一次,必須精彩、不留遺憾的前提是你有竭盡全力的拼搏過程。時間對每個人都很公平,每一秒都有意義,而好運是努力的附屬品。每天睡前,請反思你是否有強大的內心,堅毅的定力,去做一個行動上的巨人?

孩子們,兩年的相處,我們經歷了相愛相殺,愛恨交織的各種過程。看到你們不爭氣,有過很凶的時候,也說過許多氣話,但也有許多獨屬於我們的充滿愛的“秘密”。磕磕絆絆走過的每一寸光陰,就是屬於我們共同的記憶。說句實在話,對於學業的要求,我只是希望你們不要錯過人生重要的轉折點。很多人說,失敗讓我們長大。但是我很自私的希望你們能不因挫敗痛苦而長大。我奢望每一個你們都能擁有萬事圓滿的結局。

除此以外,我更在意的是,你們能否成為更好的人,成為一個堂堂正正的大寫的人。無論何時,都能勇敢說真話,堅持做真人。我們或許不能做到“高尚”,但至少要有良知,有底線,有自己獨立的人格、獨立的思想。

世間唯有愛不可辜負。我還希望你們懂得愛,能好好愛自己,更能好好對待每一個愛你們的人,珍惜你們所擁有的一切。尤其是你們的爸爸媽媽們,他們用全部的生命守護著你們的成長。

在混沌的暗夜裡,總會有澄明的星光。我們都在等天亮。

祝你們健康平安、幸福快樂地成長!

你們的班主任:吳辰怡

2020年2月7日凌晨 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴