江蘇援黃石醫療隊逐一走訪定點醫院排查感控風險

2020年02月17日07:39  來源:新華日報
 
原標題:再累再煩,也要把感染控制做細

自2月12日在黃石展開救治以來,江蘇醫療隊馬不停蹄地進行走訪調研,查找問題。擺在他們面前的一項重要工作是,黃石各定點醫院急需制定完善工作流程,加強感染控制措施。這不僅決定著病人的救治成效,也密切關系著醫護人員的安危。

2月16日,江蘇支援黃石醫療隊前方總指揮魯翔接受記者採訪時表示,專門成立的感染控制小組,正對一家家定點醫院逐一走訪,進行感控指導和排查,降低病患和醫護人員感染風險。

科學救治感控先行

“感染控制對於控制傳染病疫情來說,實在是太重要了。如果院內、院外感控控制不定,一切防控措施都是徒勞。”前方指揮部醫療救助組組長、東南大學附屬中大醫院副院長、黃石中心醫院副院長黃英姿說,醫療隊感控小組,通過各種方式強化隊員、當地醫護人員的感控工作。

感染控制主要分為兩大方面:一是院內感控,如果院內感控控制不好,不僅住院病人之間會交叉感染,非新冠肺炎病人來就診也可能被傳染。另一方面是院外感控,這很容易馬虎,一定也要抓嚴。醫療隊要求所有隊員在醫院、到酒店、到賓館都必須穿不同衣服。賓館駐地的電梯、扶手都必須定期消毒。個人房間管理和生活衛生管理,都有規范。

“當地經過了一個多月的疫情抗擊,大家都非常疲憊,但院感控制不好,稍一放鬆,后果非常嚴重。”黃英姿說。

支援黃石市婦幼保健院的蘇州大學附屬兒童醫院醫護人員,為使該院CT室的感控流程更加安全合理,因地制宜制定了優化策略。在江蘇省人民醫院醫療隊的建議下,黃石市中醫醫院1號樓7樓病區按照感控原則,對病區環境做了改造,包括隔離出一個清潔區等。

確保醫護人員零感染

儀征市人民醫院感控科科長劉齊琴,援助擔任大冶市人民醫院感染管理辦公室副主任,這兩天將新駐醫院的感染控制流程細細過了一遍。在她的建議下,醫院對整個兒科醫護人員重新培訓、重新考核。當地衛生部門還請她和當地醫護人員一起督查了市中醫院、民營醫院的感控。

“這次派到陽新縣的62名醫護人員來自我省5個設區市,我們到當地做的第一件事就是對全院職工進行了院感防控知識的培訓,確保人人過關。”連雲港市第一醫院黨委書記、陽新縣人民醫院疫情防控指揮部副指揮長李小民介紹,在探底調查中發現醫院感控有一定基礎,但要求還不嚴格,接下來繼續細化責任。

“進入病房之后,我們首先關注的是病區三區兩通道的設置及劃分情況。從調查情況看,目前病區的設置還不盡合理。我們對各個細節提出了詳細的整改意見,並對每位醫護人員進行了相關防護措施的培訓,盡最大可能避免醫務人員的感染,減少非戰斗性減員。”在黃石市中心醫院開展救治的南京醫科大學附屬逸夫醫院老年醫學科副主任醫師高偉說。

病患收治全市一盤棋

在江蘇醫療隊的指導下,一些醫院的流程改造、病區改造正在實施中。

黃石市中心醫院6號樓之前是兒童ICU,現已改造成為黃石市集中收治危重型新冠肺炎病人的重症病房、危重型病房,14樓、15樓、16樓、17樓又分別改造成為收治重型和輕型病人的專用病房。目前,黃石市中心醫院床位新增100張,其中輕型病人病房新增40張,重症病房新增40張,危重病人病房新增20張。

原本分散在黃石市中醫醫院(市傳染病醫院)、黃石市中心醫院的部分危重病人陸續搬入,新ICU病房已收治了4例新冠肺炎病人。魯翔表示,要確保臨床診斷病例、確診病例中的重型和危重型病例“能收盡收、能濟盡濟、集中管理”,通過江蘇和黃石當地的醫務人員形成團隊共同管理,力爭“降低死亡率、提高治愈率”。

今后,黃石市新冠肺炎防控將形成“全市一盤棋”的整體布局:黃石市中心醫院、黃石市中醫醫院收治重型和危重型病例,30家其他醫院收治輕型病例,大冶市、陽新縣的危重型、重症型病人也可及時會診、甚至轉診。

此前,黃石市大部分新冠肺炎病人收治在黃石市中醫醫院(市傳染病醫院),而黃石市中心醫院更多承擔非新冠肺炎病人的治療。但隨著新冠肺炎病人治療任務增加,作為綜合性醫院的黃石市中心醫院也對原來的醫療空間進行徹底改造。(黃紅芳 徐冠英 仲崇山 白 雪)

 

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴