戰“疫”日記

江蘇援黃石醫療隊員:說不怕是假的 但總要有人向前

2020年02月17日10:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

時間:2月16日

地點:湖北省黃石市中醫院

記錄人:南京市兒童醫院呼吸科主管護師居雅蓓

來到前線6天了,期間不斷收到親朋好友的關心與問候,溫暖又感動。院領導們每天都會問我們的情況,提醒我們做好防護、克服緊張的心理,還在生活上幫助我們的親人,解決了我們的后顧之憂。一直想說些什麼,但滿滿的感動不知從何說起。目前12位同事已陸續上崗,唯有我今天繼續待命,趁空閑寫個隨筆吧,也讓關心我的人知道我的近況。

11日晚9點多,由310位隊員組成的江蘇省援黃石醫療支援隊順利抵達黃石。黃石人民熱情地迎接了我們,一股暖流在我心中涌起,那一刻更加堅定了我們要為黃石人民服務的決心。黃石就是我們的新戰場,很榮幸從一名白衣天使成為了白衣戰士。

12日,我們開始整理物資。我們把住宿的房間劃分成污染區、半污染區和清潔區。此外,上班出門要求和下班進門要求也於當天制定。院感染管理科根據我們的情況制定了《南京市兒童醫院支援黃石醫療隊集中生活駐地衛生管理要求》等。“院感”無小事,大家都認真地執行著,並互相給予意見。

13日,我們參加了防護培訓和前線動員大會,大家反復練習防護服和隔離衣的穿脫,互相提醒,互相為鏡,互相幫忙摳細節。每穿一遍防護服,大家都會滿頭大汗,在一個密閉的空間裡更為難受,但我們深知,隻有嚴格做好自身防護才能更好地救治患者。雖然遠離家鄉,不能與家人和朋友團聚,但在這裡我們收獲了一份情同手足的戰友情。當天下午,我接到上級分配的通知,和其他五個小伙伴一起分到黃石市中醫院(黃石傳染病醫院)。那一刻,我有點緊張了,因為我們平時接觸護理的是兒童,沒有接觸過成人。但后來想想,隻要肯學、肯鑽、踏踏實實做事,我們一定能勝任。

14日,我們繼續加強防護服的穿脫練習。后面的工作會很艱巨,我們會努力適應的。

15日,我們進行了穿脫防護服和隔離衣的考核,這個操作必須人人過關,合格后才能進入病區。晚上,我參加了江蘇支援黃石醫療隊全體黨員大會,會議上我們重溫了入黨誓詞,黨員和醫務工作者的雙重身份讓我更加堅定打贏這場戰“疫”的決心和信心。

說不害怕是假的,但總要有人向前,在黃石的每一天我們都很充實。請大家放心,我們一定會做好防護、救治病患。等到武大的櫻花開了,我要再來湖北看櫻花。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴