南京建鄴建筑工地陸續復工 保障重點項目“不延后”

人民網記者朱殿平

2020年02月18日18:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

核查組成員檢查項目防疫情況

在南京長江五橋項目現場,工人們正在施工

“我們是周一上午在線提交的備案申請,當天就獲批了。”在南京長江五橋A3標段,各類大型機械設備正在運轉,機聲轟鳴。項目入口處,人員登記、體溫監測、環境消殺等手續一樣不少。長江五橋項目部負責人、南京市公共工程建設中心工程師古常友告訴記者,目前A3標段已經有300多名員工返崗,基本恢復施工,“疫情到來猝不及防,但好在有各級政府的幫助,我們也在積極組織人員返廠,目前看基本能夠保障按照原計劃建成通車!”

據了解,建鄴區共有166個建筑工地,其中重點項目61個。堅持疫情防控和復工復產兩手抓,建鄴區多措並舉,全力保障建筑項目復工。61個重點項目,本周有一半以上將正式復工,2月底前全面復工。

不搞“一刀切” 筑好“外防輸入”防線

作為南京市重點打造的現代化國際性城市中心,建鄴區建筑工地數量和規模居全市前列。據統計,全區共有建筑工地166個,目前返寧人員430多人。因為外來務工人員人數多、來源復雜,在保障疫情防控前提下,穩步做好建筑項目安全有序復工,落實好人員管理是最重要的一環。

從除夕開始,建鄴區生態科技島經開區規建局副局長熊慧勤就開始對區內項目進行摸底。“尤其是對人員情況進行梳理,到底有多少工人、來自哪裡、身體情況如何,全部登記在冊,做到底數清、情況明。”記者了解到,按照街道屬地劃分建筑工地的原則,全面排查、重點跟蹤,建鄴區先后對全區166個建筑工地進行了八輪次全覆蓋排查摸底,全面檢查人員信息、疫情防控和現場管理等情況,並對所有人員實行分類管理。

根據要求,建鄴區對重點地區返寧人員,集中到“愛心賓館”實行14天隔離觀察,對關注地區返寧人員實行7天隔離觀察,並安排進行核酸檢測和CT檢查,均無異樣后方可返崗﹔對其他地區來寧人員實行一般醫學觀察。同時,參照“小湯山”模式,在各建筑項目推廣用單獨集裝箱制作的隔離區,配建衛生間、淋浴設施等,滿足完全隔離效果,提升各項目防疫水平。

“堅決不能搞‘一刀切’,要根據各項目員工情況,根據來源地區不同進行分類管理。對全封閉管理的工地,在確保人員行徑管理可控可溯源的情況下,對一般地區返寧人員經一般醫學檢查無異常后可以直接上崗,為項目工期爭取更多時間。”建鄴區副區長孫小軍表示,一手強力抓疫情防控,一手全力保項目復工,在詳細登記來寧人員信息的基礎上,充分利用大數據等手段,抓住重點、科學施策,筑好“外防輸入”防線。

全區“總動員” 當好企業復工“金牌店小二”

“師傅,這是我們制作的防疫海報,你們可以看一看,了解了解防疫知識,做好個人防護。” 從正月初三開始,韓中華等120名機關干部就對全區各工地進行線下走訪。值得一提的是,韓中華並非建設局“科班”出身,他是建鄴區委辦副主任。為了更好地做好建筑項目復工工作,建鄴區從全區各部門抽調精兵強將,組成8個核查小組。

實際返崗員工與備案登記的員工是否一致、每日是否有新增人員、人員從哪來、身體狀況如何、體溫是否有異常、防疫物資是否准備齊全、隔離點如何設置……每到一個項目,韓中華和同事們要現場核查20多項內容,遇到大項目,一趟核查下來得步行近3公裡,耗費2個多小時。“除了發現問題,我們更要幫助項目解決問題。比如告訴他們怎麼消毒,出了應急情況怎麼處理等等。”

相較於其他行業,建筑行業特別是農民工衛生意識相對較弱,加上工地住宿條件較差,防疫工作也面臨挑戰。為此,建鄴區疫情防控指揮部建筑工地組制作了“疫情防控指南”和動畫小視頻,向返崗農民工宣傳防疫知識。同時,向建設施工單位送達“致建鄴區建筑工地一封信”“法律責任書”“重點部位宣傳海報”等,指導復工企業做好前期准備工作。

“他們基本每天都會來工地,既是檢查也是服務,指導我們做好人員排查、防疫物資准備、隔離點設置等工作,這些為我們后期復工網上備案打好了基礎。”河西新城管理有限公司工程管理部副經理陳金鵬說。

線上備案簡化流程 保障重點項目建設

“到17日14天隔離期滿了,檢測也都沒有異常,我們這80名員工隨時可以返崗開工了!”撥通長江五橋項目部負責人、南京市公共工程建設中心工程師古常友的電話時,電話那頭的他言語間很是振奮。疫情發生后,長江五橋A3標段已陸續有300名農民工返崗。為滿足疫情防控需要,80名相關地區返寧人員需進行14天集中隔離觀察。但是因為項目上尚不具備隔離條件,僅這一條就曾讓古常友犯了難。

了解到這一情況后,熊慧勤牽頭協調,為項目提供區內“愛心賓館”作為集中隔離點,並由疾控中心協調轄區內的明基醫院,對外地返寧的80名員工進行核酸檢測和CT檢查,力爭最短時間內查清返崗人員身體情況,保証項目順利推進。

充足的防疫物資也是企業復工必不可少的條件。針對部分企業防疫物資匱乏的現狀,區指揮部採取幫助責任單位籌集採購、協調相關部門支持、廣泛動員社會力量捐助等辦法,多措並舉保障復(開)工建筑工地疫情防控物資。得知長江五橋項目口罩緊缺后,生態科技島經開區用自身儲備的部分口罩資源解決了企業的燃眉之急。此外,相關部門還向企業提供了一批合規口罩生產企業的資源,2月10日企業採購的口罩等防護物資已經陸續到貨,為項目復工提供了保障。

為減少企業復工審批手續,建鄴區開發了線上APP平台,通過網上備案、線下核查的方式,讓建設單位一次不跑,相關部門現場服務,進一步提高審批效率,縮短審批時限,大大減少建設單位復工周期。“工人回來了要按天支付工資,機械要按天支付租賃費,還有工期要保障,每晚一天復工,我們就多一天損失。”陳金鵬感慨,原以為復工手續要辦理兩三天,沒想到半天就審批完成,為企業節省了時間,更省下了真金白銀。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴