江蘇:防控跑出加速度 網格筑牢“防護牆”

2020年02月18日20:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京2月18日電 “蛛網工程,聯防聯控,社區總是平安夜﹔蜂巢機制,共修共護,歲月都成晴朗天”,這是常州市經開區留道社區的居民自制一副對聯,為社區的網格化防疫工作點贊。

在疫情防控這場戰斗中,江蘇政法機關運用大數據技術,發揮近年來網格化社會治理機制的優勢,組織動員近30萬名專兼職網格員,用“鐵腳板”沉入社區,形成了“大數據+網格化+鐵腳板”的防控模式,構筑起社區防控的堅固屏障,有效織密抵御疫情的第一道防線。

“大數據”指引 信息“零差錯”

利用大數據手段分析摸排涉疫重點人群,是遏制疫情輸入和傳播的第一道關口。

據悉,江蘇政法機關借助信息化手段,成立多部門協同作戰的數據專班,依托省公安廳大數據指揮服務中心現有資源,開展數據研判,讓大數據助力“抗疫”。

從1月23日開始,江蘇省委政法委牽頭,每天召開有關部門聯合研判會評估風險,公安、通管、衛健組成數據服務“鐵三角”,對往來江蘇人員進行精准研判,按照風險等級排出紅黃藍三種顏色進行標識,層層推送給全省網格員,精准指引他們在基層進行摸排走訪服務。

此外,江蘇省網格化工作領導小組辦公室加緊組織技術人員自主開發“江蘇微網格——疫情防控”模塊,利用匯聚融合的各類涉疫大數據資源,直接賦能基層一線網格防疫工作。該模塊在確保個人信息安全的前提下,採取點對點形式,向網格員和社區民警提供人員核查、指令推送、信息上報等功能,同時匯聚研判數據、強化預測預警,形成信息動態感知、數據精准分析、指令智能分派的信息化防控格局。

“變過去自下而上被動採集信息,為自上而下主動推送服務,多用數據跑路、減少人工流轉,提高工作效率,有力支撐網格長、網格員在一線工作。”江蘇省公安廳大數據中心有關負責人介紹。

目前,全省各地有18萬名網格員完成注冊,全省綜合網格注冊實現全覆蓋。

值得一提的是,各地在充分利用省級大數據基礎上,開拓創新,應用各種技術手段收集涉疫數據線索。

徐州市深入挖掘社會治理大數據優勢,綜合運用視聯網、無人機等新技術,精確指引網格員走訪排查,有效提升疫情防控排查精准性、實效性。

揚州市江都區、無錫市新吳區依托大數據技術和網格化信息系統在轄區篩選出近期新增人員清單,迅速推送給基層網格員進行走訪核查,同時抄送區疫情防控指揮部,落實相應防控措施。

全省各地網格化中心借助“雪亮工程”技防平台,密切關注各路口外地車輛和人員密集場所情況,及時連線社區網格員協調處置,真正做到管理“無死角”,信息“零差錯”,防疫“無盲區”。

“網格化”治理 防控“零遺漏”

據了解,疫情發生以來,江蘇省近30萬名網格員主動投身防控一線,積極協助做好社區涉疫排查、便民服務、矛盾化解、法治宣傳等工作,形成一套“大數據+網格化+鐵腳板”的經驗做法,筑牢了社區防控的堅固防線。

2月12日,江蘇省委常委會暨省委應對疫情工作領導小組會議強調,要繼續堅持“大數據+網格化+鐵腳板”等做法,進一步筑牢基層疫情防控網,把防控工作各項措施落細落實。

南京市注重發揮政府、市場、社會的多元主體作用,探索“網格+部門”“網格+志願者”“網格+物業”等既各具特色、又相互銜接的社會治理形態。浦口區成立1名街道社區干部、1名民警、1名衛生防疫干部、1名網格員組成的“四包一”聯合工作小組,實行單元化合成作戰,守住社區這道防線﹔棲霞區建立“一個網格全覆蓋、一個機制全管控、一支隊伍全響應、一個場所全集中、一個喇叭全動員”“五個一”工作機制,區委常委每人挂鉤聯系一個街道,靠前指揮督導疫情防控工作。

鹽城市響水縣推行“1+1+N”疫情防控警網聯合工作小組作戰模式,即1名社區警長、1名衛生員和N名網格員,24小時不定期進行信息搜集、人員排查、矛盾調處、服務群眾等工作,做到“見人、見居、見狀態”。

淮安市洪澤區加強水域網格巡查管控,依托水上網格中心,設立入湖監測服務點,對重點地區船舶人員進行信息登記、體溫檢測,一旦發現發燒、咳嗽症狀人員迅速隔離和整船消毒,嚴守淮河入湖重要關口。

與此同時,各地還採取網絡互動、鄰裡守望等方式,有序組織社會力量,全省共有各類群防群治組織3.6萬個、平安志願者380萬人參與到網格化疫情防控工作中,形成疫情防控人人參與、防控成果人人共享的局面。新沂市278個志願者服務站4500名志願者中的“紅袖章”“小紅帽”不僅每天在一線宣傳、值守、排查,有的還主動捐款捐物。

江蘇各地立足網格陣地,匯聚網格力量,打響了一場群防群控的人民“戰疫”。

“鐵腳板”丈量 服務“零距離”

22歲的朱恭玉是宿遷經開區黃河街道網格員,工作剛滿一個月,就遇到了突如其來的疫情。登記車輛信息、為居民量體溫、張貼倡議書、上報信息……這是朱恭玉的日常工作,每天走上兩三萬步也成了常事兒。

“我每次打開微信步數,他們的步數成了我最為關心的數據。”朱恭玉說。工作一個多月來,朱恭玉加了小區100多名住戶為微信好友,一方面是更好地了解居民的需求,另一方面可以通過微信步數來推斷他們是否出門了。“如果他們微信步數達到1000步的話,我肯定要問一下情況了。”朱恭玉說。

在江蘇各地,每天1萬以上的步數,成了網格員的日常標配,真正做到走訪排查“不落一戶、不漏一人”。

連日來,江蘇各地組織網格員按照“點對點”服務模式深入企業,用“鐵腳板”搜集復工好做法、用“巧實干”解決復產大難題,許多地方通過及時匯總編發工作指南線上分享給企業,推動標准化復工復產,為加快線上線下審批速度、實現規范高效復產復工提供堅實保障。

據不完全統計,疫情發生以來,全省各地30萬名網格員累計排查走訪5656.3萬戶(次)、1.5億人次,為居家隔離人員提供服務505.1萬次。(王艷 王志高) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴