江蘇揚中新壩鎮:防控疫情,黨員干部沖在前面

2020年02月19日17:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

3萬多戶群眾,外來務工人員近萬人,800多家企業,每天1000多人次外來人口,全鎮鎮村黨員干部、工作人員僅436人,新冠肺炎疫情阻擊戰打響后,江蘇揚中新壩鎮“壓力山大”。

“我是黨員,我先上!”“關鍵時刻,黨員上!”……2月2日,新壩鎮黨委向全鎮黨員發出“亮黨員身份,當抗疫先鋒”的動員令,全鎮1000多名黨員放棄假期主動請纓,38支黨群防控小分隊、黨群志願服務隊同時成立,帶動2000多名群眾踴躍參與。哪裡有急難險重任務,黨員干部就沖在前面,個個勇當“千斤頂”。

2月2日,有群眾反映:集鎮上,有部分單位開發商品房小區、國有土地出讓區,物管公司數易其主,因跨地居住等原因,一直存在行政失管的現象,導致疫情摸排出現“空白”。新壩鎮黨委要求立即全面統計此類小區,一攬子解決防控盲點和治理痛點。經仔細核查,全鎮這樣的小區大大小共計22個。

失管小區管理體制不順、人員身份復雜、矛盾問題突出。燙手的山芋,誰來管?“我們上!”新壩社區黨委書記奚一培挺身而出,無條件全部接管屬地范圍18個失管小區。隨后,其他4個小區,按屬地落實到位。

全盤接管22個小區,意味著1500多戶的繁重摸排工作量。22支鎮村黨員突擊隊奔赴一線,200多名黨員樓上樓下逐戶登門,連續2個晝夜內完成小區全部在居的1416戶人家,3800多人的情況統計,為疫情防控爭取了時間。

為卡住疫情侵入的咽喉,新壩鎮將全鎮421個道口封閉348個,隻留73個進出,24小時管控值守。2月10日,企業迎來復工日。卡口出入人員平均陡增4倍,防控工作負荷隨之劇增。

“越是辛苦,越要體現黨員的先鋒模范作用。”新壩鎮黨委書記吳玉青規定:“卡口下半夜值宿,群眾志願者撤下來,一律由黨員輪值,其中必須有一名村干部或分工定村干部參與。”目前,新壩73個全天候防控卡口的晚間值守,全部由365名黨員輪值上崗。五一村老黨員張大恆雖然黨組織關系不在村裡,但他一直奮戰在卡口前線,“哪裡最需要我,我的組織關系就在那裡。”

2月3日晚七點半左右,新安村委會接到電話,即將有一名湖北襄陽返鄉人員到村。了解到情況后,村黨委書記田啟兵立即和醫護人員前去等候,第一時間為其檢查身體狀況,摸排其密切接觸人群信息,叮囑他必須居家隔離14天,不要外出。“其實,我們也很擔心,但我們是黨員干部,絕不能退避不管!”田啟兵說。

目前,新壩鎮居家隔離人員的相關防控工作,全部由黨員認領包干,具體負責這些重點人員的入戶走訪、監測體溫、家庭生活物資的配送等。

在新壩,迎難而上的黨員比比皆是。有的是一家四口“黨員之家”齊上陣,有的是祖孫三代黨員同戰斗,有的夜夜住村連軸轉……疫情當前,黨員靠前﹔疫情不退,黨員不退。(王志斌 孫薇 朱慧)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴