南京江寧出台支持制造業企業復工八條措施

2020年02月19日15:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京2月19日電 (顧姝姝)免費組織“點對點”包車返寧、免費提供定量口罩、給予招工獎勵......19日,南京市江寧區發布《江寧區支持制造業企業復工八條措施》(以下簡稱“八條措施”),幫助制造業企業安全復工。

以制造業為核心的實體經濟是保持國家競爭力和經濟健康發展的基礎。近年來,江寧區打造了智能電網、綠色智能汽車、生物醫藥、未來網絡、航空等具有區域特色的產業地標。其中,智能電網等產業已達千億級體量,規模居全國前列。

疫情的沖擊讓制造業企業復工面臨不少困難,比如人工短缺、防疫安全等。江寧區此次出台的八條措施包括四項免費措施和四項補貼,四項免費措施為:免費組織“點對點”包車返寧、免費開通“直通車”服務、免費提供集中隔離場所和免費提供定量口罩﹔四項補貼包括:給予招工獎勵、給予穩崗獎勵、給予增長獎勵和給予物流補貼。

以下為八條措施全文:

江寧區支持制造業企業復工八條措施

1、免費組織“點對點”包車返寧

鼓勵區內指定的人力資源機構聯動外地相關機構,招聘外地務工人員,人數達到一定條件的,按團隊組合方式,免費安排包車組織員工返寧。對不具備“點對點”包車條件的區域,外來返寧員工自行乘坐二等座以下火車、長途汽車等公共交通工具的,按票價的50%予以補貼。(責任單位:區人社局、交通運輸局、公交集團)

2、免費開通“直通車”服務

為滿足企業復工后員工通勤需求,最大程度減少疫情交叉感染,對已復工企業自身確有困難,且每次乘坐人數達到10人以上的,免費提供上下班“直通車”接送服務。(責任單位:區公交集團)

3、免費提供集中隔離場所

企業因自身特殊原因,對疫情嚴重地區返寧員工無法設置集中醫學觀察點的,根據疫情防控需要,由區級、園區、街道統籌免費提供。(責任單位:區文旅局、各園區、各街道)

4、免費提供定量口罩

已復工企業原則上立足自身解決口罩等防疫物資需求,對口罩採購確有困難的,按照在崗員工數量,一次性免費提供3天使用量。駐區醫療機構為企業免費提供防疫指導服務。(責任單位:區商務局、衛健委)

5、給予招工獎勵

鼓勵企業多途徑擴大招工規模,企業每新增1名參保人員,按人均500元給予企業獎勵,特殊行業酌情參照執行。每家企業獎勵不超過50萬元。鼓勵外地務工人員來寧就業,根據實際上崗人數,按人均100元給予勞務輸出地(南京以外)人力資源機構招聘獎勵。(責任單位:區人社局、各園區、各街道)

6、給予穩崗獎勵

復工企業按照防控規范要求落實防疫物資、加強員工健康管理、促進穩崗生產的,根據企業3月份實際社保參保人數,按人均200元給予企業獎勵。(責任單位:區人社局、各園區、各街道)

7、給予增長獎勵

對上半年產值較去年同期實現增長的規模以上工業企業,根據企業規模,一次性給予20萬元、40萬元、60萬元獎勵。(責任單位:區工信局、各園區、各街道)

8、給予物流補貼

暢通企業物流供應鏈,對企業原材料、產品運輸發生的物流費用給予50%補貼,每家企業補貼不超過30萬元。落實好各級降低房租成本等舉措。(責任單位:區商務局、各園區、各街道)

本政策措施自發布之日起實施,原則上適用於江蘇省突發公共衛生事件一級響應期間,視情況可適度延期,屆時以具體通知為准。高新技術企業、新型研發機構、科技型企業、生產性服務業、重點農業龍頭企業、省市重大產業項目酌情參照本政策執行。本政策由企業專項組(區工信局)會同相關單位負責解釋。

江寧區新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作指揮部

2020年2月19日 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴