人民日報丨江蘇醫療隊員:“滿腦子就倆字:救治”

2020年02月19日07:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:白衣戰士赤子心 八方馳援抗疫情(人民眼·打好湖北保衛戰)

《人民日報》 2020年02月19日 11 版 版面截圖

原題:白衣戰士赤子心 八方馳援抗疫情(人民眼·打好湖北保衛戰)

2月17日凌晨,空軍出動3型8架運輸機,第四次向武漢空運676名軍隊支援湖北醫療隊隊員和一批醫療物資。

“繼續根據需要從全國調派醫務人員馳援武漢、馳援湖北”。軍地醫務工作者聞令而動,義無反顧奔赴湖北,奮戰在新冠肺炎疫情防控第一線。據2月17日國務院聯防聯控機制新聞發布會上的信息,29個省區市、新疆生產建設兵團和軍隊系統已經派出3萬多名醫務人員支援湖北。

一封封摁下紅手印的請戰書,一張張被口罩勒出深深印痕的臉龐,一篇篇以生命守護生命的“戰地日記”……馳援湖北和武漢的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員以及各方面人員,發揚越是艱險越向前的大無畏革命精神,與當地廣大醫務人員一起,同時間賽跑,與病魔較量,頑強拼搏、日夜奮戰,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,發揮火線上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者。

讓我們走近馳援湖北的醫務人員,傾聽白衣戰士的無畏、堅韌和奉獻,感受眾志成城抗擊疫情的強大力量。

江蘇醫療隊員

“滿腦子就倆字:救治”

本報記者 申 琳

24張病床,每天都是滿的。這裡是湖北黃石市中醫醫院(市傳染病醫院)重症病房,黃石新冠肺炎患者救治的重點戰場。

“救治了多少病人?真記不得了!”牛常明,江蘇支援黃石醫療隊隊員,這幾天連軸轉,“大家滿腦子就倆字:救治!”

41歲的牛常明是南京醫科大學二附院重症醫學科副主任醫師,疫情發生后多次請戰赴湖北。“如果說每個醫護人員都是戰士,重症醫護就是特種兵,我們都要沖向最危險的地方。”

抵達黃石后,牛常明被安排到重症病房工作。每日摸排患者病情,制定、調整治療方案……被防護服裹得嚴實,牛常明時常感到呼吸不暢、干渴難耐,但他堅持跟每個患者充分溝通。見到新入院的患者,他第一句話總是:“您好,我是江蘇來的醫生,大家一起努力!”

“重症病房的患者,精神狀態很重要,救治過程中一定要給他們鼓勵和信心。”牛常明說,很多患者也感動著他。有位老者,本來可以轉入治療條件好些的病房,但他謝絕了。“現在跟我同病房的小伙子,平時給我端水打飯,什麼事情都照料著我。這裡挺好,就在這裡治吧。”

離牛常明不遠的病區,他的同事、南京醫科大學第二附屬醫院呼吸與危重症科主任馮旰珠也在緊張工作。56歲的馮旰珠,報名支援黃石時一點沒猶豫,“17年前,我報名趕赴內蒙古支援抗擊非典。那時年輕,現在我更有經驗。”

2月15日,江蘇醫療隊的6名醫生和10多名護士接管了黃石市陽新縣人民醫院重症病房。“我們每天逐個分析患者情況,制定、調整治療方案。”醫療隊隊員呂鋒介紹,目前正在救治的16名患者,有10人病情趨於穩定或改善。

2月10日18時確定名單,11日310人的隊伍集結完畢,連夜出發。江蘇對口支援黃石前方指揮部總指揮魯翔介紹,醫療隊員來自全省58家醫療機構,多是具有豐富臨床經驗的專家,年齡最大的已經60歲。

《人民日報》 2020年02月19日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴