南京鼓樓一小區成立臨時黨支部 黨員先鋒隊與病毒“賽跑”

2020年02月19日09:37  來源:南京日報
 
原標題:小區病毒拉警報,黨員吹響集結號

  2月4日中午11時30分,鼓樓區寶塔橋街道接到通知,金陵新四村寶象花園小區14棟一戶兩人因節前接待湖北孝感親戚被感染,正式確診為新冠肺炎。面對突如其來的疫情,區指揮部迅速決定封閉單元樓,街道黨工委決定,成立寶象花園前線臨時黨支部。

  11時40分:臨時黨支部成立

  寶象花園小區有20棟樓,756戶居民,防擴散、防蔓延是當前的重中之重。

  11時40分,在金陵新四村社區辦公室,街道工委書記疏新生宣布:“根據區委指示要求,為了遏制疫情擴散和蔓延,決定成立寶象花園前線指揮部臨時黨支部。”

  10分鐘之內,由街道干部、社區工作人員和社區民警等9名黨員組成的寶象花園前線臨時黨支部集結完畢。

  12時:封控行動啟動

  “現在最緊急的任務是要進入確診樓棟逐戶告知。6個人分為兩組,分別對該單元逐戶登門,發放告知書、信息登記表、消毒液、專用垃圾桶等物資,告知居民2月14日前實行居家隔離觀察,此單元一律禁止進出。”12時,社區書記張明璀便帶著黨員干部和防控器材,趕到了發現疫情的二單元樓棟。

  正在現場的街道婦聯副主席王小提、綜治科科員薛錦瑤主動請纓,“我們以前學過護理,而且情況熟,我們上!”換上防護服,兩個人立即出發,僅僅半小時,各項任務順利完成。社區民警張存德隨后將單元門上鎖,拉起警戒線,禁止無關人員進出。

  13時15分:第一次黨員大會

  13時15分,寶象花園前線臨時黨支部召開第一次黨員大會,黨支部書記王路說:“雖然是臨時黨支部,但責任不臨時,發揮作用不臨時,大家各自認領任務……”

  臨時黨支部在小區每棟樓都張貼了告知書,同時在小區微信群內向居民及時公布確診病例的情況,告訴大家,這戶居民在1月30日晚便送至集中隔離點了,不必過度緊張。

  14時57分:供給上門

  下午3點不到,網格員沈海開始挨家挨戶為居家隔離人員上門送菜。有的居民擔心自己被傳染,他就及時告知小區封控舉措,給大家吃下了“定心丸”。

  小區微信群的內容也豐富起來,臨時黨支部的黨員們紛紛加入,主動承擔起被隔離人員“心靈慰藉者”的角色。

  20時30分:24小時值守

  隨著夜晚的來臨,臨時疫情防控崗內的溫度越來越低,但值班人員不敢有一絲鬆懈。一名拖著行李箱的小姑娘正准備進小區,值守的黨員志願者周峰趕緊攔下她詢問。周峰今年已經73歲了,雖然患有多種慢性病,但退休后發揮著老黨員的光和熱。

  24小時值守,責任在肩,使命在心。大家守的不僅僅是一個值守點,更是群眾的安危。

  時間背后是黨員與病毒“賽跑”

  寶象社區居家隔離人員共有44人,於2月14日晚平穩解除隔離。14天裡,臨時黨支部的黨員們不僅要每日監測他們的體溫,還要充當“外賣員”“快遞小哥”“心理疏導師”。每天一層層爬樓消殺,一次次關切詢問,傳遞的不僅僅是物品,還有信心、安全和力量。

  警報一刻沒解除,我們一刻不鬆懈!寶象花園前線指揮部臨時黨支部只是全市各級黨組織堅守疫情防控一線共同戰斗的縮影,哪裡有危險,哪裡就有黨組織,哪裡吹響了集結號,哪裡就有先鋒號!(毛慶 寧組軒)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴