江蘇:緊扣高水平全面小康目標發展現代農業

2020年02月21日07:26  來源:新華日報
 
原標題:緊扣高水平全面小康目標 推動現代農業建設邁上新台階

2月20日,省長吳政隆主持召開省政府專題會議,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央一號文件,審議《關於促進鄉村產業振興推動農村一二三產業融合發展走在前列的意見》。

會議強調,今年是高水平全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。我省是經濟大省,也是農業大省。要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作重要論述和對江蘇工作重要指示精神,堅持新發展理念,堅持高質量發展,堅持農業農村優先發展,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以產業振興帶動鄉村全面振興,推動現代農業建設邁上新台階。要嚴格落實“米袋子”省長責任制和“菜籃子”市長負責制,把飯碗牢牢端在自己手上。要大力發展現代農業,堅持創新驅動,緊盯市場需求,調整優化農業結構,加快構建現代農業產業體系,不斷提高農業創新力、競爭力、全要素生產率。要立足資源稟賦,發揮江蘇特色,打造一批競爭優勢明顯、抗風險能力較強的鄉村特色產業集群。要在打造品牌上持續用力,提升產品質量,打響江蘇品牌,為人民群眾創造高品質生活提供有力支撐。要在產業融合上下功夫,大力發展依托農業農村資源的二三產業,打通融合的堵點難點,著力打造全產業鏈,促進城鄉融合發展。要強化政策支持、組織保障、服務指導,在促進鄉村產業振興中把更多的增值收益、就業崗位留給農民特別是低收入群眾,確保高水平全面小康路上“一個不少、一戶不落”。當前,要堅決貫徹黨中央、國務院關於統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的部署要求,搶抓春耕備耕關鍵期,強化在田作物管理,加快推進種子種苗、化肥、農藥、飼料等農業生產資料企業復工復產,確保物資供應,力爭夏糧豐產豐收。

省委常委、常務副省長樊金龍,副省長馬秋林、費高雲、劉旸、陳星鶯、趙世勇,省政府秘書長陳建剛參加會議。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴