江蘇各地落實33條指導意見 把被疫情耽誤的時間搶回來

2020年02月21日07:28  來源:新華日報
 
原標題:全力把被疫情耽誤的時間“搶”回來

19日,我省公布《關於加強科學防治精准施策堅決打贏疫情防控阻擊戰統籌推進經濟社會發展的指導意見》,為全省科學防治、精准施策提供了基本遵循,成為我省奮力奪取統籌疫情防控和經濟社會發展雙勝利的“行動指南”。

員工返蘇,

相城准備1000多間宿舍

《指導意見》提出根據疫情風險等級實行差異化防控策略,在低風險地區,不得設卡封路、封村、封社區。

20日上午10點,記者驅車來到南京市棲霞區八卦洲,入島防控卡口已經取消,下高速后一路暢行,放眼望去,田間泛綠、春耕正忙,合作社社員正忙著分裝運送蔬菜瓜果。19日零時起,全區120個交通檢查點全部撤銷。

根據《指導意見》,社區和居民小區未發現病例的,以防輸入為重點,允許車輛和人員有序進出,越來越多居民告別宅生活。“出入証取消了,但物業管控到位,大家很放心。”棲霞區堯化街道翠林山庄小區門口張貼著街道制作的“雲招工碼”,微信一掃,轄區內14家中小微企業1538個崗位一目了然。堯化街道勞動所所長王皎說,通過向居民和返鄉人員推送崗位解決“用工難”,讓更多企業盡快復工達產。

在控制疫情前提下,復工復產成為眼下頭等大事,蘇州市相城區19日啟動“員工返相”暖心行動。區委常委、組織部部長、統戰部部長葛宇紅介紹,30多名工作人員帶著3000多個崗位需求遠赴河南省三門峽市、洛陽市和安徽省六安市,接老員工返回相城,同時招聘新員工。

“不能因為擔心人員流動就將外地員工拒之門外。”相城區人社局副局長陸敏說,未來一周,相城黃埭高新區將有1000余人乘坐復工專車陸續返崗,他們為返蘇人員准備了1020間宿舍,並制定了嚴格的防疫管理制度。

連日來,建湖經開區疫情防控駐廠員孫玉亮反復查看企業復工后疫情防控、日常防護、生產情況。建湖經開區建立“復工企業駐廠人員工作制度”, 駐廠人員為企業疫情防控第一責任人,負責進廠人員體溫測量、車輛檢查、車間通風、環境消毒,幫助企業協調防疫物資、解決復工遇到的問題,126名機關黨員干部全部駐點到位。

“滿血”復工,

防控到位幫助解難題

2月19日晚8點,南京市白下高新區管委會裡燈火通明,工作人員忙著跟一家家企業對接確認。核心區科技企業453家全部恢復生產經營,在南京高新區中率先“滿血”開工。

白下高新區是南京“單位產出”最高的高新園區之一。“隻要企業防護措施到位,就應當允許復工。”省工信廳二級巡視員周毅彪說,《指導意見》大力推動龍頭、骨干企業和高技術、高成長、高附加值企業盡快復工,支持“三個必需行業及重要國計民生相關行業”全面復工復產,並特別強調,在嚴格落實疫情防控措施之下,取消不合理限制。

研發生產防控物資的康緣藥業於1月底提前復工。“目前各生產基地、生產線保持開工狀態,全力滿足疫情一線的抗疫產品需求。”康緣集團黨委書記、董事長肖偉說,消殺防疫、人員管控、飲食安全、安全檢查、工作日報等全部到位。

“省裡出台33條指導意見,為我們指明了復工方向、防控要領。”徐工機械副總裁、起重機械事業部總經理孫建忠說,他們正調度生產計劃、開足馬力,滿足國家重點工程建設需要。

把疫情影響降到最低,重大項目是“壓艙石”。 到2月19日,連雲港已有3個省重大項目復工復產。連雲港港30萬噸級航道指揮部趙躍介紹,眼下擴容提升項目各條疏浚船都是“人員三班倒、工作輪流轉”。

連雲港市調整階段性目標任務,任務倒排、分解到季、落實到月。“在抓實做好防控工作前提下,推動重點項目盡快開復工。”連雲港市發改委重大項目辦負責人介紹,出台“八個一律”“八個到位”,服務企業復工復產,分類引導企業有序復工。

截至2019年底,中小企業已佔我省規模以上工業的58%,是經濟發展的“主力軍”。而省工信廳近期專題抽樣問卷調查顯示,超九成中小企業生產經營資金緊張。“要讓資金流動起來,先要讓企業運轉起來。《指導意見》指導中小企業‘能復則復,應復盡復’。” 南京中小企業協會會長蔡鐵華說。南京市工信局副局長陶磊說,將對全市工業企業走訪服務,幫助解決原材料供應、配套企業復工、物流運輸、員工招聘難等難題。

保駕有力,

全省高速開設綠色通道

為企業復產復工“保駕護航”,讓復工復產有力有序,交通、人社、衛生等部門積極行動起來。

2月20日,10輛滿載疫情防控物資的貨車,從G1515鹽靖高速鹽城西收費站快速通過、直奔湖北。省交通綜合執法局鹽錫支隊第一大隊大隊長仲國軍介紹,收費站開足“綠色通道”,並安排執法人員在道口引導車輛,確保運輸車輛“零延時”通過。

“做好公路交通防控和保通保暢工作,全省高速公路開設綠色通道、貨運專用通道,增加健康檢測力量,採取更加有力措施,提高車輛通行效率,保障各類客運車輛快檢快通。”省交通運輸廳廳長陸永泉說。這兩天,溧蕪高速省界查控點貨車通過量急劇上升,免費放行推動了企業復工復產。

省人社廳相關負責人表示,正以縣域為單元,建立跨區域勞務協作分級響應機制,有組織開展精准用工需求對接﹔本地招聘難以滿足的,鼓勵蘇南勞務輸入地與蘇中蘇北勞務輸出地“點對點”批量對接。就業服務機構採集復工企業用工需求,通過門戶網站、微信微博、手機短信定向推送給求職人員。各地紛紛開辦包車運輸,蘇州和南京正推進復工定制高鐵專列。截至20日,我省近半數設區市已陸續恢復省內班車。

“復工復產后,要謹防‘輸入性風險’。”省疾病預防控制中心急傳所所長鮑倡俊提醒,企業是防控疫情主體,必須做好應急預案,做好日常防控各項具體工作,員工要及時登錄“來蘇返蘇人員健康狀況主動申報告知系統”。

蘇州市相城區渭塘鎮開發了一款手機軟件“戰疫寶”,實行企業一鍵上報、企業防控組一次審核、督導人員一體督查。渭塘鎮經發局的周曉軍說,該鎮已在近200家規上和高新技術推行“戰疫寶”,平均每天報送監管信息千余條。(仇惠棟 孟 旭 卞小燕 付 奇 李睿哲 沈佳暄 梅劍飛 黃紅芳 仲崇山 顧巍鐘)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴